Accessibility links

Георгий Мучаидзе: «Грузинская власть повторяет российские тезисы»


Георгий Мучаидзе

В Грузии продолжается обсуждение доклада американского Heritage Foundation, в котором предлагается альтернативный путь вступления Грузии в НАТО. Вчера в Тбилиси основные тезисы доклада были рассмотрены в ходе презентации, где в роли одного из организаторов мероприятия было НПО «Атлантический совет». Сегодня в рубрике «Гость недели» мы беседуем с исполнительным директором организации Георгием Мучаидзе.

Ираклий Орагвелидзе: Насколько представительным оказалось вчерашнее мероприятие? После первой публикации доклада Heritage Foundation в Грузии разгорелась дискуссия, в ходе которой прозвучали совершенно различные точки зрения – от восхищения до полного неприятия. Насколько удалось развеять скептицизм тех людей, которые восприняли идею принятия Грузии в НАТО без распространения пятой статьи устава организации на оккупированные Россией территории как безвозвратную потерю Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии)?

Гость недели – Георгий Мучаидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00
Скачать

Георгий Мучаидзе: Доклад Люка Коффи вызвал живой интерес. Кроме главы МИДа Грузии Михаила Джанелидзе и посла США Яна Келли, мероприятие посетили политики, представители неправительственного сектора и дипломатического корпуса и практически все центральные СМИ. Должен сказать, что Heritage Foundation является весьма влиятельной неправительственной организацией в США, к мнению которой прислушиваются, в том числе, и в администрации президента. За 12 дней после публикации в Грузии прозвучали совершенно невероятные трактовки этого исследования. Противники вступления нашей страны в НАТО посвятили статье цикл публикаций, где красной нитью проходила мысль, что Грузия отказывается от территориальной целостности взамен интеграции в альянс. Во вчерашнем выступлении Люк Коффи вновь повторил, что основная суть рекомендаций состоит в скорейшем принятии Грузии в альянс вместе с Абхазией и Южной Осетией, но, по понятным причинам, раз там находятся оккупационные войска России, временно исключить эти территории из-под действия пятой статьи до восстановления целостности Грузии в признанных мировым сообществом границах, что лишит Россию неформального права вето на вступление Грузии в НАТО. Это также успокоит европейских союзников, которые опасаются осложнений с Россией из-за принятия Грузии в НАТО.

И.О.: В своем вчерашнем выступлении глава МИДа Михаил Джанелидзе вновь повторил, что Грузия располагает всеми практическими инструментами по вступлению в НАТО и будет и впредь руководствоваться согласованным на комиссии Грузия-НАТО пакетом действий по вступлению в альянс.

Г.М.: Можно сказать, что правительство весьма нейтрально, если не сказать более, относится к идее Люка Коффи. Если анализировать в целом, то политика Грузии сейчас направлена на то, чтобы излишне не раздражать Россию. Власти осторожно тиражируют соображение, что вступление в НАТО грозит жесткой реакцией России, но вот Евросоюз вполне приемлем для Грузии, чем напрямую повторяет российские тезисы. Однако нельзя не понимать, что Россию раздражает абсолютно все, что не находится в вассальной зависимости от нее, и как Путин отговаривал Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и чем все кончилось для последнего? Нельзя без конца оглядываться на Россию, она не заинтересована ни в нашей демократизации, ни в благополучии, ни в территориальной целостности. Куда заведет эта политика властей, несложно предположить.

И.О.: Многие обратили вынимание на отказ посла США в Грузии Яна Келли от комментирования рекомендации Heritage Foundation, и что принятие любого плана является суверенным правом Грузии.

Г.М.: А что ему оставалось делать, если выступавший до него министр фактически ответил отказом? Все-таки он дипломат и уважает наше суверенное право на принятие того или иного решения. Если стратегические партнеры увидят, что мы заинтересованы в обсуждении плана, который открывает Грузии путь в НАТО, наверное, они выскажутся конкретнее, а до тех пор никто не будет оказывать на нас давления.

И.О.: Как показали последние опросы общественного мнения, число евроскептиков в Грузии в последнее время растет. Как противодействовать российской пропаганде и какова роль властей?

Г.М.: Когда мы видим усиление российской пропаганды, что выражается в тиражировании мифов, необходимо активное противодействие, чтобы разъяснить населению, какие выгоды нам сулит членство в этой организации. Власти даже упразднили аппарат госминистра по интеграции с НАТО и ЕС, который худо-бедно справлялся со своими обязанностями. У государства нет никакой стратегии в этом направлении, тогда как Россия тратит на пропаганду десятки миллионов долларов в нашем направлении.

И.О.: У нас широко распространено мнение, что Грузия полностью соответствует всем требованиям членства в альянсе. Насколько вы согласны с этим мнением?

Г.М.: Знаете, в ходе вчерашних дискуссий посол США ответил на этот вопрос, и я склонен с ним согласиться. Посол назвал две серьезные проблемы – первая заключается в отсутствии демократического контроля за деятельностью силовых ведомств. Второй проблемой является полное отсутствие структур, ответственных за разработку концепции национальной безопасности. Насколько известно, власти упразднили Совбез, функционирующий при президенте, и взамен создали альтернативный орган, находящийся в подчинении правительства. Но в последствии упразднили и его. Фактически в разгар гибридной войны у нас даже на консультативном уровне нет органа, отвечающего за это направление. Наши стратегические партнеры в курсе происходящего, но избегают публичной критики в адрес правительства. По всей видимости, ситуация настолько плачевна, что критика вчера все же прозвучала.

И.О.: Во вчерашнем докладе прозвучали новые рекомендации, которые не содержались в докладе 30 января. В чем состоит их суть?

Г.М.: Я бы выделил рекомендацию о том, чтобы США усилили военную помощь Грузии, другая рекомендация состоит в открытии центра по безопасности на Черном море непосредственно в Грузии. И должен сказать, что они нашли поддержку со стороны руководства страны. Должен сказать, что экономическое и военное усиление Грузии является самой важной предпосылкой по вступлению в альянс, и наши партнеры это понимают. Усиление ФРГ сыграло ключевую роль в деле объединения Германии, и мы должны не забывать об этом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG