Accessibility links

«Следствие для того, чтобы не расследовать дело»


По словам журналиста, из центра Тбилиси его похитили сотрудники криминальной полиции

Парламент Грузии может рассмотреть на следующей неделе вопрос о создании временной следственной комиссии по делу о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. В своем недавнем интервью телекомпании «Рустави 2» он заявил, что люди, похитившие его в Тбилиси, были одеты в форму криминальной полиции МВД.

Предложения о создании в парламенте следственной комиссии звучали и раньше, практически с момента похищения Афгана Мухтарлы. Тем не менее прошло уже почти девять месяцев, но никакой комиссии нет, а следствие не дает каких-либо вразумительных ответов на множество вопросов.

В такой ситуации именно власти должны были бы сделать все, чтобы доказать свою непричастность к похищению азербайджанского журналиста, говорит представительница «Европейской Грузии» Элене Хоштария:

«Следствие для того, чтобы не расследовать дело»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

«Совершенно ясно, что у власти просто нет никакого желания давать реальные ответы на вопросы. Мало того, что никакого продвижения в вопросе следствия нет, нет даже воли для проведения дискуссии на эту тему. В своих последних оценках «Грузинская мечта» просто перешла на оскорбления Мухтарлы, человека, который был притеснен в нашем государстве, который просто пропал и был незаконно перевезен через границу».

Сегодня вице-спикер парламента Гия Вольский заявил, что Афган Мухтарлы просто пытается привлечь к себе внимание, в то время как о его журналистской деятельности в Тбилиси никто толком ничего и не слышал.

Дело в том, что на днях Мухтарлы, отбывающий срок в азербайджанской тюрьме, был временно отпущен из заключения на поминки близких родственников. В этот период журналист дал интервью телекомпании «Рустави 2», в котором заявил, что он был похищен людьми в форме криминальной полиции. Он уверен, что о его похищении знали основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. А до своего похищения Мухтарлы, по его же словам, занимался изучением бизнес-интересов президента Азербайджана Ильхама Алиева и его грузинского партнера Иванишвили.

Нет никаких причин вносить какие-либо сомнения в действия органов, занимающихся расследованием дела Афгана Мухтарлы в Тбилиси, считает представитель парламентского большинства Леван Гогичаишвили. И, соответственно, причин для принятия дополнительных мер – создания следственной комиссии. Гогичаишвили убежден, что сказанное Мухтарлы обусловлено лишь его положением:

«Я не верю в версию Афгана Мухтарлы. Но я, разумеется, жду результатов расследования. Человек в тюрьме, в очень тяжелом положении, я понимаю его. А оппозиция в данном случае неискренна: используя в подобном контексте тему, касающуюся прав человека, она просто пытается заработать себе очки».

Тем не менее спикер парламента Ираклий Кобахидзе не исключил возможности рассмотреть вопрос о создании комиссии на следующей неделе. В то же время похищение Афгана Мухтарлы уже давно далеко вышло за пределы Грузии. Это дело попало в отчет Human Rights Watch за 2017 год, оно упомянуто в докладах множества международных неправительственных организаций.

Адвокат Арчил Чопикашвили, представляющий НПО «42-я статья Конституции», говорит, что интервью Афгана Мухтарлы грузинскому СМИ стало еще одним основанием для того, чтобы прокуратура переквалифицировала дело. Сейчас оно ведется по первому пункту статьи 143 (о незаконном лишении свободы). Чопикашвили же считает, что должны быть применены все четыре пункта данной статьи, предусматривающие отягчающие обстоятельства, и дополнительно статья 154-я (о препятствии журналистской деятельности).

«Когда нам впервые была дана возможность ознакомиться с делом, мы увидели, что были допрошены 300 ничего не значащих свидетелей. Мы тогда же высказали опасения относительно того, что следствие проводилось лишь для того, чтобы дело не было реально расследовано. И наш «диагноз» каждый раз только подтверждается», – сказал Арчил Чопикашвили.

Ранее представители прокуратуры говорили о том, что у ведомства не было возможности допросить Афгана Мухтарлы. В НПО «42-я статья Конституции» считают, что ведомству следует приложить к делу интервью, которое журналист дал телекомпании «Рустави 2».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG