Accessibility links

343 свидетеля, которые ничего не знают


Георгий Мгебришвили сообщил общественности о том, как продвигается расследование

Появились новые подробности в деле похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Сегодня министр внутренних дел рассказал представителям грузинских СМИ о том, как продвигается расследование дела, а также сообщил о временном отстранении от службы нескольких должностных лиц.

Глава пограничной полиции Давид Николеишвили и руководитель департамента контрразведки Службы безопасности Грузии Отар Купрашвили покинули свои должности на время расследования произошедшего, сообщил сегодня на пресс-конференции министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

«Учитывая высокий интерес общественности к этому делу, по согласованию с руководством Службы госбезопасности принято решение до завершения следствия временно приостановить служебные полномочия директору департамента контрразведки и начальнику пограничной полиции. Мы уверены в полной невиновности наших сотрудников, но следствие имеет право рассматривать все версии, так как произошло пересечение границы при пока невыясненных обстоятельствах», – заявил глава ведомства.

Произошло это почти через два месяца после похищения Афгана Мухтарлы, из-за чего адвокат задержанного журналиста Арчил Чопикашвили назвал этот шаг запоздалым.

Между тем Мгебришвили сообщил общественности о том, как продвигается расследование:

«По данному делу было осуществлено несколько следственных мероприятий. В частности, были изъяты и просмотрены 46 записей камер видеонаблюдения.10 из камер расположены на Колхозной площади и 19 – на прилегающих к ней территориях. На одной из них зафиксировано, как человек в белой майке, предположительно Афган Мухтарлы, садится в маршрутный микроавтобус № 4. Следствие опросило всех водителей этого рейса, всего 22 свидетеля. Они заявили, что ничего подозрительного не заметили. На площади Бараташвили и прилегающих территориях были опрошены десятки человек – служащие стоянок, водители такси, уличные торговцы и сотрудники служб безопасности частных объектов, которые заявили, что 29 мая не видели фактов физических оскорблений или похищений на автомобиле».

В целом было опрошено 343 свидетеля, заявил глава ведомства, однако показаний, которые пролили бы свет на произошедшее, никто из них не дал. Представитель Тбилисского дома по правам человека Николоз Легашвили считает, что следствие лишь пытается создать иллюзию плодотворной работы:

«Опрошено более 200 человек, это люди, которые ничего не знают. Если ты пытаешься установить правду, то будешь допрашивать людей, которые что-то знают, постараешься пойти по следу. Они просто пытаются создать видимость работы. Как вы можете себе представить, чтобы в тот день не функционировала ни одна камера (которая бы зафиксировала факт произошедшего), в том числе не работали камеры на таможенно-пропускном пункте. Как такое можно себе представить, тем более что там много камер установлено! Это попытка сделать все возможное, чтобы дело не было раскрыто».

Между тем сегодня стало известно, что расследование дела о похищении Афгана Мухтарлы продолжит Главная прокуратура Грузии. МВД передало сегодня этому ведомству все материалы, и в ближайшее время начнется повторный допрос свидетелей, заявили в прокуратуре.

Однако грузинские коллеги азербайджанского журналиста смотрят на это скептически. Глава Ассоциации региональных вещателей Грузии Натия Купрашвили, к примеру, считает необходимым подключить к делу высший законодательный орган.

«К сожалению, это такое дело, из которого «достойно» выйти не получится. Все версии указывают на то, что в нашей стране что-то работает неправильно. Это либо таможенная служба, либо сфера безопасности, либо полиция. Именно поэтому мы просим парламент взять под контроль это дело, чтобы комитет по правам человека заслушал отчет (следствия)», – заявила Натия Купрашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG