Accessibility links

Миша в Польше


Михаила Саакашвили сегодня провел в Варшаве брифинг, на котором пообещал вернуться в украинскую власть в сжатые сроки

В Тбилиси обсуждают депортацию из Украины в Польшу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Представители «Грузинской мечты» не исключили, что вновь потребуют его депортации, а в оппозиционном ЕНД убеждены, что Саакашвили в скором времени возглавит процессы на Украине.

Сегодня грузинские политики не скупились на комментарии по поводу вчерашней скандальной депортации. В оппозиционном «Нацдвижении» считают, что нынешние власти Украины совершили грубый просчет. Вот что заявил лидер парламентской фракции партии Роман Гоциридзе:

«Возвращение Саакашвили в Украину – вопрос времени. Впрочем, как и вопрос нахождения президента Порошенко у власти. Это отличительная черта всех олигархов, которые с помощью денег приходят к власти, а заканчивают на тюремных нарах».

В свою очередь, в «Грузинской мечте» не пояснили, почему экс-президент передан Польше, а не Грузии, готовой его встретить уголовными делами. По мнению вице-спикера Гии Вольского, это щепетильный вопрос:

Миша в Польше
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

«Тема экстрадиции актуальна и не снималась нами с повестки дня. Мы требовали его выдачи от Украины и будем обращаться с аналогичным запросом к любой стране, где бы он ни находился, на основании материалов, которыми располагает наше правосудие».

Депутат «Грузинской мечты» Эка Беселия и вовсе назвала происходящее комедией:

«Это уже не политика, это несмешно и несерьезно. Мне кажется, что все это пригодится для постановки дешевого сериала».

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили советует властям не делать поспешных выводов. Отказ в экстрадиции бывшего президента в Грузию можно расценить как дипломатическую пощечину со стороны властей Украины:

«Саакашвили наш ярый враг, но вы настолько не заслуживаете доверия, что мы лучше депортируем его в Польшу» – приблизительно так можно расценить ответ украинских властей «Грузинской мечте». Беспринципность «мечтателей» очевидна: с одной стороны, они хотят показательно выпороть Саакашвили, с другой – боятся нажить себе новую головную боль. В конечном итоге это льет воду на мельницу Саакашвили, который, несмотря на все попытки его маргинализации, не сходит с заголовков мировых новостей».

Дальнейшую судьбу Михаила Саакашвили политолог видит так:

«Учитывая перманентный политический кризис на Украине, можно сказать, что сегодняшняя пауза даже на руку Саакашвили. В случае разрастания кризиса, когда улица потребует энергичного лидера, будьте уверены, он окажется в эпицентре событий, и пересечение границы не составит проблемы, что и продемонстрировала сентябрьская репетиция. Нельзя сбрасывать со счетов и позицию Польши, которая с нескрываемым недовольством воспринимает усилия властей Украины по героизации Бандеры, и думаю, это также сыграет свою отрицательную роль. Так что, несмотря на ироничные замечания некоторых наших политиков, события как раз развиваются по выгодному для Саакашвили сценарию».

Что касается собственно Михаила Саакашвили, то сегодня в полдень он провел в Варшаве брифинг, на котором пообещал вернуться в украинскую власть в сжатые сроки.

«Попытка избавиться от меня обречена. Я был и остаюсь украинским политиком, как и являюсь грузином. Я буду восстанавливать свое украинское гражданство. Шею олигархату мы совместно с украинским народом свернем, я им обещаю», – пригрозил бывший президент Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG