Accessibility links

«Мечтатели» против Саакашвили: грузинская версия «Ну, погоди!»


Как и предыдущие власти, «Грузинская мечта» ищет образ врага, что поначалу срабатывает, но ко второму сроку правления – уже нет

Обеспокоенные возможной экстрадицией Михаила Саакашвили в Грузию, его соратники из партии «Нацдвижения» сегодня встретились с Народным защитником. О том, что в Украине ускоряют этот процесс, заявляет и сам бывший президент Грузии, лидер украинской партии «Движение новых сил». Предположений о скорой экстрадиции становится больше с учетом сегодняшнего визита в Киев спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе.

Обратить внимание на политическое гонение оппозиции и ситуацию вокруг бывшего президента Михаила Саакашвили потребовали сегодня у Народного защитника Нино Ломджария члены оппозиционного «Нацдвижения». По словам одного из лидера оппозиционной партии Зазы Бибилашвили, они передали ей конкретные факты, подтверждающие предвзятость решения тбилисского суда о виновности Саакашвили по факту помилования осужденных по делу нашумевшего в 2007 году убийства Сандро Гиргвлиани. Суд счел, что тем самым Саакашвили «способствовал уходу от ответственности лиц, занимающих высокие посты».

Соратники бывшего президента считают, что нельзя обвинять его за использование конституционного права помиловать заключенных. Это борьба не только одной политической силы, говорит Заза Бибилашвили:

«Мечтатели» против Саакашвили: грузинская версия «Ну, погоди!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

«Это борьба каждого законопослушного гражданина Грузии за то, чтобы в этой стране существовал справедливый суд, чтобы в этой стране у законопослушных граждан была надежда на лучшее будущее, чтобы в Грузии завершилось клановое коррумпированное правление Иванишвили».

После встречи Народный защитник Нино Ломджария заявила:

«Мы следим за всеми процессами в суде, о которых сегодня шла речь, в том числе и за судебными разбирательствами дел, заведенных против Миши Саакашвили. Мы изучим решение суда, оценим, насколько суд обосновал обвинение и были ли представленные доказательства достаточными для того, чтобы президент был осужден за осуществление акта помилования».

Соратники Саакашвили, и не только они, уверены, что одной из главных тем сегодняшнего визита в Киев спикера парламента Ираклия Кобахидзе стала именно экстрадиция третьего президента Грузии. Сам Ираклий Кобахидзе, который вечером встретился с президентом Петром Порошенко, опроверг эти предположения:

«С точки зрения политики для нас это (экстрадиция Саакашвили) не актуальный вопрос, мы рассматриваем это с правовой точки зрения, и он должен быть решен в этом контексте. В решение данного вопроса должны быть вовлечены соответствующие ведомства».

Соответствующие ведомства действительно работают. Спустя неделю после обвинительного приговора Саакашвили, 12 января, замглавного прокурора Грузии Георгий Гогадзе встретился в Киеве с генпрокурором Украины Юрием Луценко. О встрече коротко сообщила украинская сторона. В информации не фигурировала фамилия Саакашвили, но слово «экстрадиция» там присутствует.

«Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, по линии международно-правовой помощи в ходе уголовного производства и экстрадиции», – говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

«Они форсируют решение суда о моей экстрадиции из Украины», – утверждает сам Михаил Саакашвили.

17 января в интервью телеканалу NewsOne он заявил, что на следующей неделе, 22 января, у него может не оказаться легитимных оснований оставаться в Украине, поскольку Государственная миграционная служба обжаловала решение окружного административного суда Киева от 3 января. Суд признал законным отказ ГМС предоставить Михаилу Саакашвили статус беженца.

«У меня было 30 дней на то, чтобы обжаловать это решение. Не дожидаясь, пока пройдут эти 30 дней, ГМС обжаловала выигранное ею самой же решение, чтобы не оставить мне времени на пребывание в Украине. В мире не было случая, чтобы кто-то обжаловал свою же победу в суде. А они обжаловали ее для того, чтобы суд состоялся в понедельник, а во вторник у меня уже не было бы ни одного легального документа для нахождения в Украине», – пояснил политик.

Для того чтобы состоялась экстрадиция, нужен отдельный судебный процесс, а это займет несколько месяцев, отмечает руководитель проекта «Хорошее управление» Центра стратегических исследований Леван Алапишвили. И за этим процессом, который регулируется международными конвенциями, будет следить весь мир. По мнению Алапишвили, в таком процессе судебная система Украины должна проявить максимальную точность.

Грузинский наблюдатель, правда, не видит логику в действиях грузинских властей, которые добиваются экстрадиции Саакашвили. «Зачем играть в политическую игру по сценарию советского мультфильма «Ну, погоди!»? – задается вопросом Леван Алапишвили:

«Что является целью, не могу понять. Бывший президент Грузии, который больше не является гражданином Грузии, с правовой точки зрения не сможет вернуться в грузинскую политику. Почему действующего политика в Грузии не должно устраивать возвращение в политическое пространство Михаила Саакашвили? Что, он мог бы стать председателем партии, мог бы баллотироваться без гражданства или что? Он сам бы оказался вне закона, поскольку прямо сказано в законе «О политических партиях», что это только дело граждан Грузии».

Логики нет, но параллели с другими событиями в новейшей истории Грузии провести можно, считает Леван Алапишвили. Как и предыдущие власти, «Грузинская мечта» ищет образ врага, что поначалу срабатывает, но ко второму сроку правления – уже нет. К тому времени, по наблюдениям Левана Алапишвили, власти почему-то совершают «действия самые неразумные, часто выходящие за рамки закона». И они приводят к поражению на следующих выборах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG