Accessibility links

Панкиси без панкисцев


В селах Омало и Думастури теперь на 60 учеников меньше. В дуисской школе больше не учится 35 школьников, а в селах Джоколо и Биркиани – 26

В Панкисском ущелье встревожены оттоком населения. Общинное радио Панкиси «Way» подсчитало: с мая по декабрь 2017 года в местных школах стало на 120 учеников меньше.

В селах Омало и Думастури теперь на 60 учеников меньше. В дуисской школе больше не учится 35 школьников, а в селах Джоколо и Биркиани – 26. Родители забирают детей и уезжают за границу на заработки, говорит директор школы в Думастури Русудан Борчашвили:

«Большинство родителей говорит о том, что им трудно в экономическом плане. Я думаю, что других причин нет. После того как был введен безвизовый режим с Евросоюзом, многие мои ученики уехали в Германию».

То же говорит и директор дуисской школы Лили Свиакаури:

«Вчера у нас были родители, которые просили отпустить их ребенка на семь дней. Когда спрашиваю, почему они уезжают, они только пожимают плечами, говорят, что не знают, что, мол, поедут, а там дальше видно будет».

Панкиси без панкисцев
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00
Скачать

«Такого оттока населения в последние годы мы не помним. Я знаю, что еще более десяти семей готовятся уехать из Дуиси до конца месяца», – говорит Танана Маргишвили, представительница административного органа Дуиси.

Некоторые жители Панкиси говорят, что среди причин, не связанных с социальными проблемами, – страх, который появился в ущелье после антитеррористической спецоперации. Так считает, к примеру, Луиза Мутошвили:

«За последние пару месяцев уезжает небывалое количество людей. В течение дня из ущелья может уехать, к примеру, 2-3 семьи. После спецоперации люди не чувствуют себя в безопасности. Я думаю, что одна из причин кроется именно в этом».

Несмотря на то что страх в ущелье действительно появился, к тем 120 ученикам, которые больше не ходят в панкисские школы, спецоперация отношения не имеет. Она была проведена в конце декабря, а цифры, полученные из учебных заведений, включают период с мая до середины декабря, говорит журналист Гела Мтивлишвили, один из основателей общинного радио Панкиси. Безвизовый режим с Евросоюзом открыл дорогу тем, кто хотел сбежать от безнадежности, говорит он.

«Социальные проблемы, безработица. Молодежь в своем большинстве не трудоустроена. В ущелье общее ощущение безнадежности. Молодежь не видит особых перспектив, многие вообще не видят своего будущего, не понимают, как они могут самореализоваться. Все эти социальные проблемы... Есть еще один момент. В свое время мы говорили о том, что в ущелье многим незаслуженно было назначено пособие как социально незащищенным гражданам. Но за последний год около 1200 жителей Панкиси лишили его. Вероятно, это коснулось и (действительно) неимущих семей. Все это сыграло роль, подтолкнуло людей к этому», – говорит Мтивлишвили.

Грузинские регионы стабильно пустеют. Однако, по словам журналиста, картина, которая наблюдается в Панкиси, носит другой масштаб. Он полагает, что отток населения продолжится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG