Accessibility links

Как Тамаре свет отключали


Тамара Меаракишвили говорит, что с такой циничной методикой целенаправленного изматывания человека столкнулась впервые

Гражданской активистке из Ленингора Тамаре Меаракишвили не возвращают личные вещи и документы, в том числе паспорт, которые были изъяты из ее дома два месяца назад во время обыска в рамках уголовного дела за клевету в отношении партии власти – «Единой Осетии». По словам адвоката, цель этих действий – ограничить свободу передвижения Тамары, чтобы она оставалась в пределах досягаемости прокуратуры. Сама активистка заявляет, что не собирается никуда бежать, но из-за этих ограничений была вынуждена прервать лечение на территории Грузии.

Ленингорская районная прокуратура согласилась вернуть гражданской активистке Тамаре Меаракишвили часть вещей, которые более двух месяцев назад были изъяты во время обыска в ее квартире.

Собственно говоря, Тамара взяла прокуратуру на измор – неделю ходила в офис, как на работу, и ждала следователя Алана Бязрова, хотя ее отговаривали секретари, говорили, что он уехал далеко и не скоро вернется... Дождалась. В итоге следователь предложил ей забрать кастрюли и нитки, а вот документы и гаджеты не вернул, говорит Тамара Меаракишвили:

«Телефоны и документы они и не собирались возвращать. Я спросила: «Можно узнать причину?» Мне ответили, что нельзя. Следователь Алан Бязров так и сказал: не возвращаем без объяснений. Я не понимаю, какое имеет отношение к уголовному делу о клевете на партию телефон, по которому в последний раз я говорила в 2013 году, или системный блок моего компьютера? Какое имеет отношение к делу мой договор с ломбардом, в который я накануне обыска заложила свои украшения, чтобы купить лекарства. Кстати, лекарства тоже забрали во время обыска».

В итоге Тамара не вязла ничего, чтобы не дать повода следователям говорить, что она согласилась с их действиями.

По мнению адвоката Тамары Икрамжана Раматова, есть только одно объяснение, почему следователь не вернул паспорт: таким образом он ограничивает свободу передвижения активистки:

«Зачем изымают документы? Чтобы Тамара не смогла покинуть республику. Все законно, потому что суд признал законность этих действий».

В августе по иску председателя районного отделения партии «Единая Осетия» Спартака Дрияева ленингорская районная прокуратура возбудила уголовное дело против Тамары Меаракишвили за клевету на политическую партию. По закону, объектом клеветы может быть только физическое лицо, но уж никак не юридическое. Тем не менее 20 октября Ленингорский районный суд признал законными действия районной прокуратуры.

После этого постановления можно было взять у фигуранта уголовного дела подписку о невыезде, но, видимо, следователи решили обойтись без формальностей: просто не отдали паспорт, а заодно гаджеты и все документы.

Тамара говорит, что за последние годы видела всякое, но с такой циничной методикой целенаправленного изматывания человека столкнулась впервые. С одной стороны, ее держат в состоянии постоянного стресса, а с другой, лишенная возможности передвижения, она не может обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы поддержать свое здоровье. Говорит Тамара Меаракишвили:

«В июле мне сделали стоматологическую операцию в Тбилиси, которая предполагает послеоперационное наблюдение у врача и курс лечения. Но, отобрав у меня паспорт, меня лишили этой возможности. Постоянные стрессы не проходят бесследно. Я стараюсь не беспокоить врачей, но за последние десять дней мне дважды приходилось вызывать скорую помощь из-за слишком высокого артериального давления. Но из-за того, что у меня отобрали паспорт, я не имею возможности пройти полноценное медицинское обследование, получить лечение».

Изматывание – это когда преследователи ищут любой повод, чтобы сделать из него проблему для преследуемого. Приведу пример. В феврале у Тамары сгорел счетчик электроэнергии. Перед этим он «сошел с ума» и накрутил за несколько дней почти 10 тысяч рублей. Энергетики тогда признали факт поломки и поставили новый счетчик, который Тамара купила по их рекомендации. В августе, уже после возбуждения уголовного дела, об этой истории узнали в прокуратуре и, как позже признавались Тамаре энергетики, по отмашке следователя Давида Гурциева стали требовать от нее заплатить эти десять тысяч рублей. Заплатить не заставили – правоту Тамары подтвердили энергетики в Цхинвале, но нервы ей вымотали.

Вчера эта история получила продолжение. В квартиру вломились четыре электрика и заявили, что счетчик надо отправить на экспертизу, а до тех пор они отключают электроэнергию. Вот такая заготовочка к похолоданию. Район не газифицирован, все обитатели квартир используют электронагревательные приборы. Пусть Тамара померзнет, посидит в темноте. Гражданская активистка пристыдила и развернула визитеров, уходя, они признались ей, что пришли по наущению прокурорских.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG