Accessibility links

Парламент доверился следствию


Представители парламентского большинства посчитали нецелесообразным создание следственной комиссии по делу Мухтарлы

Депутаты парламента Грузии большинством голосов проголосовали против создания временной следственной комиссии по расследованию дела азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Представители большинства посчитали нецелесообразным выражение недоверия грузинским следственным органам.

Вторая попытка парламентской оппозиции Грузии создать следственную комиссию по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы завершилась безуспешно. Еще в июне прошлого года фракция «Европейская Грузия» выступала с такой инициативой, однако вопрос этот не был рассмотрен. Спустя восемь месяцев оппозиция вновь вынесла его на обсуждение. Депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария постаралась объяснить парламентариям, что в завершении расследования дела заинтересованы неправительственный сектор, общественность и международные организации, причем все единогласно выражают недоверие следствию, именно поэтому в процесс должен включиться парламент, говорила Элене Хоштария:

Парламент доверился следствию
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

«Не может такого быть, чтобы человек исчез из центра города, без паспорта перешел границу и оказался в другой стране. Это невозможно без вмешательства властей. Если же вы уверены в том, что власти не принимали в этом участие, то следственная комиссия дает шанс на то, чтобы закончить разговоры о причастности к этому властей. Действующее правительство не предоставило нам никаких альтернативных версий произошедшего. Мы, депутаты, должны взять на себя ответственность, потребовать ответы на вопросы и закрыть эту пагубную для нашего государства тему. Несмотря на то что вы – члены одной команды и в ваших руках судьба этого решения, пусть все знают, от таможенников и патрульных до высших чиновников, что, когда речь идет о таком ущербе для страны, парламент, который может быть из той же команды, не будет защищать власти и ответит на все вопросы».

В свою очередь, депутат от «Грузинской мечты» Нукри Кантария призвал парламентариев дождаться итогов основного расследования, а оппозицию – не спекулировать на этой теме:

«То, о чем вы поверхностно говорите, – правильно. И этому сопутствует определенная имитация искренности. Зачем вам это нужно (создание следственной комиссии), абсолютно понятно. Для вас важно оказаться в этом процессе и получить от этого личную выгоду. Мой же интерес заключается в безопасности страны. Если следствие скажет нам, что этот человек (Афган Мухтарлы) прогуливался и вдруг оказался там (в Азербайджане), тогда мы будем задавать острые вопросы. Однако мне кажется, что мы не должны давать вам возможность включиться (в следствие)».

Депутат от большинства Заза Папуашвили пошел дальше и обвинил Афгана Мухтарлы во лжи:

«Этот Мухтарлы, который делает тысячи ужасных заявлений против моего государства, да и его жена, – почему я должен верить в его ложь и не верить следствию, своим коллегам, а верить вам?»

Между тем депутат от оппозиционной фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе высказал предположение о том, почему большинство боится включения в процесс расследования оппозиции:

«Давайте зададимся риторическим вопросом: почему вы не хотите создавать в парламенте временную следственную комиссию? Потому что закон дает комиссии большие права. Главное, что в ней оппозиция будет солидно представлена, а у большинства нет права иметь в ней больше представителей, чем у оппозиции. Второе – комиссия имеет право вызвать любого человека и запросить любой документ. Афган Мухтарлы же сказал, что в его похищении участвовали спецслужбы, а также он предполагает, что организатором этого был премьер-министр и «вышестоящий» экс-премьер. Нам же придется вызвать их сюда, брать у них показания. Вот чего вы пытаетесь избежать».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG