Accessibility links

Дело Мухтарлы: приоритет есть, деталей нет


Супругу похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста, едва успевшую вернуться в грузинскую столицу из Брюсселя, вызвали на допрос в МВД

Европейские структуры проявляют все большую заинтересованность делом о похищении в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Вслед за Европарламентом вопрос подняли в Европейском суде по правам человека и Парламентской ассамблее Совета Европы. Тбилиси ответил допросом супруги журналиста.

Супругу похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, едва успевшую вернуться в грузинскую столицу из Брюсселя, где она находилась в связи с недавней резолюцией Европарламента, вызвали на допрос в МВД. Грузинские следственные органы, после того как делом Мухтарлы серьезно заинтересовались в структурах ЕС, внезапно стали проявлять активность. Но Лейла Мустафаева в прозрачность расследования не верит:

«Я не жду позитивных шагов от правительства Азербайджана, но принятие Европарламентом резолюции по делу Афгана, надеюсь, повлияет на грузинскую сторону. Я знаю, что записи с камер наблюдения были фальсифицированы, и не доверяю следствию».

Семья журналиста надеется лишь на то, что под давлением Европы Тбилиси все же будет вынужден обнародовать реальные данные и наказать виновных. Лейла Мустафаева собирается подключить к процессу как можно больше европейских структур.

По словам адвоката Мухтарлы Арчила Чопикашвили, результаты такой стратегии уже налицо: благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека, находящемуся в бакинском изоляторе журналисту наконец провели медицинское обследование, оставив, впрочем, его в заключении:

«До сих пор не проводилось никакого медицинского обследования, несмотря на то, что в течение всего этого времени Афган Мухтарлы постоянно указывал на то, что получил повреждения во время похищения. Мы задействовали механизм Европейского суда, чтобы защитить права этого человека».

Накануне к требованиям тщательно расследовать дело Афгана Мухтарлы присоединился докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов. Владимир Арьев, по совместительству являющийся руководителем делегации Украины в ПАСЕ, обратился к Азербайджану с требованием освободить журналиста, а к грузинскому руководству – своевременно предоставить информацию о результатах расследования. Обращение опубликовано на официальном сайте ПАСЕ:

«Я выражаю сожаление в связи с репрессиями, осуществляемыми в Азербайджане против диссидентов и, в частности, против независимой прессы. Очевидно, это нападение ставило своей целью заставить замолчать журналиста, который, как известно, распространяет информацию о коррупционной деятельности властей Азербайджана. Призываю власти Азербайджана незамедлительно освободить задержанного журналиста. Кроме того, присоединяюсь к моим коллегам из ПАСЕ Борису Силевичу и Керстину Ландгрену и призываю власти Грузии досконально расследовать все обвинения, прозвучавшие в связи с этим делом, и своевременно предоставить информацию ассамблее о результатах расследования».

С требованием сообщить о результатах или хотя бы о ходе расследования уже третью неделю к грузинским правоохранителям обращаются представители политической оппозиции, гражданского сектора и журналистских организаций. Безрезультатно. Накануне министр внутренних дел Георгий Мгебришвили частично поделился информацией, но только с представителями парламентского большинства. Встреча была закрытой, депутаты от «Грузинской мечты» разглашать ее итоги не стали. Впрочем, один из лидеров партии власти Гия Вольский заверил, что никакой проблемы во встрече главы МВД с оппозицией не видит:

«У меня по этой теме было много вопросов. С 2015 года этот человек проживал в Грузии, и у Азербайджана не было по этому поводу вопросов. Как может быть такое, что в центре города происходит похищение и нет ни одного свидетеля? Нет никакой проблемы в том, чтобы состоялась встреча с оппозицией. Просто существуют разные режимы – например, закрытая встреча или комитетская».

Режимы есть, встречи нет. Министр в парламент не спешит. Оппозиция же видит проблему в самом руководстве правоохранительных органов.

«В любой нормальной стране должен был быть поднят вопрос об отставке министра внутренних дел даже при малейшем подозрении в том, что в такой спецоперации могли принимать участие сотрудники Службы госбезопасности или любых других правоохранительных структур», – заявила секретарь парламентской фракции «Единого национального движения» Тинатин Бокучава.

Но в правящей партии так не считают. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, ссылаясь на неосведомленность, уходит от ответов на конкретные вопросы, в частности, по поводу вероятной фальсификации записей с камер видеонаблюдения. Но при этом заверяет, что дело Афгана Мухтарлы – приоритет для Грузии. Только детали приоритетного дела почему-то никому не известны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG