Accessibility links

«Идея с накоплениями хороша, но ненадежна»


– В Грузии планируют перейти на накопительную пенсионную систему. Согласно законопроекту, каждый гражданин, которому к моменту принятия закона не исполнилось 40 лет, в обязательном порядке будет отчислять в пенсионный фонд 2% от своего дохода. Еще по 2% будут платить государство и работодатель. Что вы думаете по этому поводу?

Георгий Джинчарадзе, 26 лет: Вероятно, это лучше, чем та система, которая действует сегодня. Сегодняшние 180 лари – это ничего. Другое дело – пенсия, которую человек будет получать исходя из своего стажа. Правда, с трудоустройством в стране сложно, стабильной работы у людей нет – и это, конечно, проблема. Если ты не работаешь, ты ничего скопить не сможешь.

Манана Марткоплишвили, 68 лет: К сожалению, меня это уже не коснется. Я проработала 35 лет, а получать, если ничего не изменится, – так и буду все время 180 лари. Эта накопительная система очень хороша. Весь мир так живет: накопят определенную сумму себе на старость, а потом ездят по всему миру. Почему у нас некоторые этого не понимают – мне неясно. Жаль, что в мое время такого не было.

«Идея с накоплениями хороша, но ненадежна»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00
Скачать

Кетеван Гулиашвили, 20 лет: Все мы прекрасно знаем, как трудно приходится пенсионерам сегодня. Поэтому, конечно, было бы очень хорошо, если бы мы заранее смогли подготовиться к пенсионному возрасту, накопить определенную сумму.

Николоз Диасамидзе, 24 года: Насколько мне известно, за границей внедрена подобная система, когда проценты от заработной платы отчисляются на пенсионный счет человека. Но мне кажется, что для Грузии она не подходит.

Нана, 69 лет: Все может произойти. Разве не было такого, когда у людей пропали все деньги на книжках? Идея с накоплениями хороша, но ненадежна.

Жительница Тбилиси: Почему бы и нет? 2% от зарплаты – это не так уж и много. Если бы мне позволил возраст, я бы с удовольствием включилась в эту программу. Даже если бы она не была обязательной.

София Бубашвили, 21 год: Когда ты трудоспособен, у тебя есть возможность накопить деньги и использовать их в будущем. Мне кажется это очень хорошей идеей – начать обеспечивать свою старость уже сегодня. Другой вопрос, насколько это будет надежным в нашей стране? Вдруг этот фонд закроется или еще что-нибудь? А сама система мне нравится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG