Accessibility links

Тбилиси и Цхинвали спорят о теле и уликах


В Грузии мало кто верит в объективность цхинвальских властей

Грузия вновь требует от цхинвальских властей незамедлительной выдачи тела гражданина Грузии Арчила Татунашвили. С аналогичным заявлением сегодня выступил и офис Верховного комиссара ООН по правам человека. Де-факто власти Южной Осетии отказываются назвать точную дату передачи, ссылаясь на необходимость дополнительных следственных мероприятий.

В Цхинвали пока не называют даже приблизительные сроки выдачи тела Татунашвили, ссылаясь на интересы следствия. Об этом местным СМИ сообщил Мурат Джиоев:

«Мы выразили соболезнования близким и родственникам погибшего Арчила Татунашвили, но, во избежание разночтений и иного толкования причин смерти гражданина Грузии, мы объяснили грузинской стороне, что провели свою экспертизу, но для большей объективности направили материалы на независимую экспертизу. После поступления результатов мы их передадим вместе с телом умершего грузинской стороне».

Тбилиси и Цхинвали спорят о теле и уликах
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Впрочем, в Грузии мало кто верит в объективность цхинвальских властей. Свои сомнения высказала и Народный защитник Нино Ломджария:

«Бесконечное затягивание выдачи тела имеет целью сокрытие причины смерти. К сожалению, в данном случае у нас нет других рычагов, кроме международных механизмов».

На эту же тему сегодня высказался глава МИДа Михаил Джанелидзе, который проводит встречи в Женеве на различных площадках ООН. Тема гибели Татунашвили была центральной и на встрече с генсеком организации Антониу Гутерришем, рассказал сегодня Михаил Джанелидзе:

«Я передал детальную информацию в связи с гибелью и задержанием наших граждан на оккупированной территории как генсеку ООН, так и членам Совета ООН по правам человека. Мы требуем допуска на оккупированную территорию представителей Верховного комиссара ООН по правам человека, и это будет отражено в специальной резолюции, представленной по этому вопросу».

Обсуждение темы было продолжено на встрече Михаила Джанелидзе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, а на официальной странице в «Твиттере» появилось заявление офиса Верховного комиссара ООН по правам человека. Там подтверждается готовность организации оказать содействие в расследовании гибели Татунашвили.

Впрочем, по словам юриста Центра стратегических исследований и развития Левана Алапишвили, задействование международных механизмов является важным, но недостаточным шагом:

«На протяжении последних пяти лет мы слышим от властей однотипные заявления о своей приверженности мирному процессу деоккупации, но конкретно за этими лозунгами скрывается пустота. Мы ежедневно наблюдаем процесс бордеризации наших территорий, ставшие повседневными похищения наших граждан, которые иногда заканчиваются вот такими убийствами. В ответ мы слышим о пользе формата Карасин-Абашидзе и о полезности международных механизмов. Власти должны со всей ответственностью отнестись к вчерашнему перекрытию дороги, так как отчаяние граждан приблизилось к критической черте. Думаю, для решения этой задачи власти могли бы применить нестандартный подход. Можно было нанять в Цхинвали адвоката, который в рамках местного законодательства мог бы развеять информационный вакуум, в котором находится наше общество. С целью защиты жизни и достоинства наших граждан власти обязаны задействовать любые механизмы, в том числе неформальные».

После вчерашнего перекрытия автомагистрали, связывающей Грузию и Россию, родственники Арчила Татунашвили дали властям Грузии 48 часов на возвращение тела погибшего, угрожая в противном случае повторным перекрытием автомагистрали. Сутки уже минули, напомнили сегодня они.

«Они (цхинвальские власти) намеренно затягивают передачу, пытаясь скрыть следы пыток, опасаясь огласки. Моя единственная просьба – верните матери сына, чтобы оплакать его по-человечески! Мы еще немного подождем, и после ни одна машина с российскими номерами не сможет проехать по автобану до тех пор, пока тело не вернут», – заявил сегодня отец погибшего Арчила Татунашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG