Accessibility links

«Мæсыг» проиграл Минюсту


Цхинвальский городской суд отказал в удовлетворении иска партии «Мæсыг» к Минюсту

Цхинвальский городской суд отказал в удовлетворении иска партии «Мæсыг» к Минюсту Южной Осетии. Впервые в республике политическое объединение в судебном порядке оспорило отказ в регистрации. Судебные слушания переносились несколько раз, поскольку Минюст не мог предоставить документы, подтверждающие законность решения.

Цхинвальский городской суд отказал в удовлетворении иска партии «Мæсыг» к Минюсту. Судья Зарина Козаева признала отказ в регистрации партии законным и обоснованным.

Лидер «Мæсыг» Ботаз Гаглоев распространил заявление, в котором обратил внимание на то, как шло судебное разбирательство. По его словам, из-за многочисленных нарушений законодательства Южной Осетии о политических партиях рассмотрение суда откладывалось четырежды. В заявлении «Мæсыг» также сказано:

«Мæсыг» проиграл Минюсту
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

«Мотивировочная часть отказа в регистрации политической партии, составленная Минюстом, изначально носила формальный и исключительно дилетантский характер. В условиях беспристрастного и справедливого рассмотрения иска мы с большой долей вероятности могли рассчитывать на успех, так как и сам представитель ответчика в ходе судебного слушания во всеуслышание как минимум по трем пунктам отказа заявляла о том, что они не являются основанием для отказа в регистрации политической партии», – говорится в заявлении.

По словам Ботаза Гаглоева, «принцип состязательности сторон фактически растоптан». Получить разъяснения адвоката партии Тамары Есеновой сегодня не удалось, она весь день не отвечала на звонки. Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева в разговоре с «Эхом Кавказа» была скупа на комментарии:

«Я исхожу в целом, не касаясь деталей, – были нарушения в учредительных документах».

Суд несколько раз откладывал заседания, поскольку Минюст вовремя не представил образцы регистрационных документов партии, которые должны были быть утверждены ведомством и опубликованы в СМИ. Кроме того, суд затребовал у ответчика дополнительные документы. В частности, список учредителей, который партия «Мæсыг» должна была представить Минюсту. Представитель министерства утверждал, что списки представлены не были.

Залина Лалиева говорит, что ведомство представило в суде все необходимые документы:

«Все документы, которые нужны были для решения в суде, были представлены Минюстом».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев полагает, что отказ в регистрации партии «не связан с генеральной линией государства по сокращению количества политических организаций»:

«Решение суда насчет «Мæсыг» я не видел, и мне сложно оценивать решение суда. Я думаю, после отказа суда у партии есть еще время, и с учетом нарушений, указанных Минюстом, они могут заново провести учредительный съезд и, исправив эти положения, подать документы в Минюст. Партия имеет право подавать апелляцию по восстановлению своих законных прав. Если снова откажут в регистрации, то тогда, да, можно говорить о том, что их права нарушаются».

Между тем в заявлении партии говорится, что «Мæсыг» не намерен отказаться от политической деятельности. Незарегистрированная Минюстом партия намерена заключить союз с одним из зарегистрированных политических объединений, чтобы принять участие в парламентских выборах 2019 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG