Accessibility links

8 марта и эмансипация


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

В начале марта в Грузии справляют аж два женских дня: 3 марта – День матери и 8 марта – День женщин вообще, несмотря на их отношение к материнству.

День матери был учрежден еще при Звиаде Гамсахурдиа, который упразднил пролетарское 8 марта, но не мог не учесть привычки народонаселения инстинктивно что-то праздновать в начале весны, соответственно, на свет появился неизвестно откуда взявшийся гомункул – 3 марта.

Кстати, почему именно 3-е? Уж если что-то придумали в пику уже имеющемуся дню всеобщей беготни вокруг ритуального костра, сделали бы его 7 марта. Впрочем, решение было принято, и о его мотивах сегодня уже никто не помнит. День матери – так День матери.

Потом пришел прожженный партократ Эдуард Шеварднадзе, принявший воистину соломоново решение: пусть будут оба праздника, что нам жалко что ли? Для любимых и дорогих женщин ничего не жалко, а уж тем более какие-то там два дня. Так, в одной упряжке оказались Звиад Гамсахурдиа с его Днем матери и немецкие большевички Клара Цеткин и Роза Люксембург, учредившие 8 марта...

Интересно, кто-нибудь вообще в Грузии помнит, кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург? Вряд ли грузинские мужики, толпами покупающие цветы 8 марта, в курсе, что они празднуют день, учрежденный двумя феминистками. Ну а Клара и Роза, наверное, застрелились бы от горя, узнав, что учрежденный ими день всеобщей женской эмансипации и равноправия превратился в настоящую демонстрацию разницы между полами. Вот такие сюрпризы выдает история... Хуже этого разве что тост о великом Сталине, произносимый за грузинским застольем после тостов о независимости.

Впрочем, по сути, и 3 марта, и 8-е – это не столько праздник женщин, сколько праздник всеобщего лицемерия. В Грузии принято считать, что у нас как-то по-особому относятся к женщинам, что они вроде как на пьедестале почета стоят, как прижизненные памятники самим себе. Ну а мать – это вообще нечто святое, почти сакральное. Особое отношение к женщинам, пьедестал и обожествление матерей не имеют никакого отношения к реальной жизни. Это, как и многое другое, – есть то, какими грузины хотели бы себя видеть, соответственно, им кажется, что они таковые и есть на самом деле.

В реальности – это такой же ни к чему не обязывающий ритуал, как и любовь к Родине, гомофобия, преклонение перед предками, истинная вера и обожание Патриарха. Надо время от времени произносить нужные слова и заклинания, а потом жить так, как живется.

Реальная жизнь уже давно показала, что никакого особого отношения к женщинам в Грузии нет – оно вполне соответствует отношению со стороны любой южной нации: много шума из ничего, но шум получается впечатляющий. Многие дамочки, не очень хорошо понимающие что к чему, даже принимают все эти громы и молнии за чистую монету.

Представление о рыцарях, преклоняющихся перед возвышенными дамами в белых нарядах, безжалостно сталкивается с суровой реальностью – количество разводов в Грузии зашкаливает. И это несмотря на пьедесталы и прижизненные памятники.

Ну, а про матерей, которые вынуждены продавать семейное золото, чтобы расплатиться с долгами дебильных сынков, – вообще говорить не стоит. Вот она, сыновняя любовь, во всей красе. Ну а что, с кем не случается? Ну, прогорела ставка в тотализаторе – ну никак не должна была «Барселона» проиграть «Реалу» – и это на своем поле! Но мячик-то круглый, всяко бывает.

Если серьезно, то, пожалуй, мало можно найти в мире примеров такого резкого изменения положения женщин в обществе, как в Грузии за последние годы. В социальных сетях мне часто приходится читать недовольные посты и комменты, в которых авторы сокрушаются по поводу того, что женщины уже не те пошли – святости и чистоты нет, национальные традиции не чтут, умирать смертью героев на кухне не спешат...

Объяснение этому выдается самое простое – тлетворное влияние телевизора, НПО, совращающих святой грузинский народ, и Джордж Сорос, который за всем этим безобразием стоит. На самом же деле, женщины в Грузии стали намного более самостоятельными не благодаря телевидению или Соросу, а благодаря их непутевым мужьям, которые все 90-е годы проторчали на улице либо спиваясь, либо улетая в героиновое облако.

В итоге женщинам пришлось брать инициативу на себя – они вдруг, в какой-то момент стали заходить в горящие избы и останавливать коней на скаку. Итог был закономерный – женщины почувствовали свою силу. Поняли, что вполне могут решать сами за себя, что им подходит, а что нет. Поняли, что лучше быстрый развод, чем невыносимое вечное бытие непонятно с кем.

Именно в 90-е годы, именно благодаря недееспособности традиционных мужчин джинн эмансипации был выпущен из бутылки. Нелепо ожидать, что сейчас он возьмет да и добровольно вернется назад только из-за недовольства каких-то фейсбучных персонажей.

О том, насколько далеко зашло дело, свидетельствуют, как ни странно, участившиеся убийства жен мужьями. Убийства женщин – это реакция самой отсталой и глухой части общества именно на раскрепощение женской половины. Убивают преимущественно за то, что те не хотят подчиняться и имеют свое мнение...

Первым наглядным символом «освобождения женщин Кавказа» стало неожиданное, одномоментное исчезновение практики похищения невест в Грузии. Случилось это так быстро, что никто не успел толком понять, что к чему. На самом же деле, скоропостижная смерть этого позорного обычая – тоже результат 90-х годов.

В чем был смысл похищения невесты? В том, что она сочтет себя опозоренной перед соседями и родственниками, поэтому вынуждена будет остаться. Иначе говоря, сила этой традиции – в зависимости от общественного мнения.

А что происходит, когда общественное мнение перестает волновать так уж сильно? Когда исчезают все авторитеты, когда все одинаково запачканы, когда любому моралисту всегда можно ответить: «А ты вообще кто такой, и кто тебя спрашивает?» Понятно, что происходит: похищение теряет смысл, так как никто ничего не боится.

Конечно, все вышесказанное не значит, что дело зайдет совсем далеко. Феминизм в Грузии не победит никогда – уж слишком наши женщины любят внимание со стороны мужчин, ну а мысль о том, чтобы во время свидания заплатить в ресторане за себя, – настоящая ересь...

Так уж здесь все устроено. Южные женщины, как правило, всегда южными и остаются, добраться до феминистских вершин Скандинавии им просто не дано генетически. Наверное, это и не нужно. Но в любом случае, процесс обретения женской половиной нашего общества уверенности в самих себе – явление положительное.

Ведь в конце концов умная и уверенная в себе женщина – всегда гораздо лучший спутник жизни, чем бессловесное создание, откликающееся только на голос мужа...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG