Accessibility links

32% процента автомобилей из 11,5 тысяч, прошедших за последние два месяца обязательный техосмотр, не выдержали проверки. Первые итоги реформы, задействованной с 1 января нынешнего года, подвели сегодня в Министерстве экономики.

Первый этап технической проверки автомобилей в Грузии выявил неутешительную картину. Техосмотр в Грузии стал обязательным с 1 января 2018 года. На первом этапе (до 1 июня) досмотру подлежат автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонн или вместимостью свыше восьми человек. По этой причине в 90% случаев проверка затронула автомобили, функционирующие на дизельном топливе. Что касается размера штрафов, то в первом случае отсутствия талона техпроверки владелец будет оштрафован на 200 лари, а водитель – на 50. Сегодня с первыми итогами нововведения журналистов ознакомил замминистра экономики и устойчивого развития Георгий Черкезишвили:

«В рамках реформы за первые два месяца обязательный техосмотр прошли 11 тысяч 500 автотранспортных средств. Около 32% из них были признаны неисправными, и им предоставлен месячный срок на устранение недостатков. В большинстве случаев претензии вызвали тормозные системы, чрезмерно высокий уровень выхлопных газов и неотрегулированные отражатели фар».

Первые итоги техосмотра: спасите наши легкие!
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Первые итоги проверки сюрпризом для экспертов не стали. Как подчеркнул исполнительный директор профильной неправительственной организации HUB Georgia Васо Урушадзе, результаты более чем плачевны, поскольку требования, предъявляемые к техническому состоянию автотранспорта, были минимальными:

«На первом этапе в Минэкономики решили предъявить минимальные требования к концентрации выхлопного угарного газа. Речь идет не о европейских стандартах, нынешние требования даже более либеральны, чем аналогичные требования советского периода. Несложно представить, что при более строгих запросах проверку не прошли бы более половины транспортных средств. Результат удручает, если исходить из факта, что проверку проходят автобусы и маршрутки, которые являются основным транспортом в наших городах».

По информации представителя «Альянса за безопасные дороги» Эки Лалиашвили, 20% автомобилей в Грузии передвигаются на дизельном топливе:

«О чем тут говорить, когда ряд европейских государств уже отказываются от дизельного топлива стандарта Евро-6, в то время как наши автомобили не проходят элементарную проверку даже на образце Евро-3. И это при том, что подавляющее большинство городского транспорта Грузии функционирует именно на этом типе топлива. Властям необходимо установить жесткий контроль над поступлением в страну дешевого дизельного топлива, которым заправляется большинство маршруток. Выявлены случаи, когда непосредственно перед техосмотром водители заливали дорогое топливо для улучшения характеристик выхлопных газов. Соответствующим органам необходимо обратить внимание на этот момент. А тот факт, что из-за отсутствия техосмотра уже выписано около 1200 штрафных санкций, вселяет надежду, что ситуация придет в норму».

В целом, согласно планам правительства, с 1 июля обязательный технический осмотр коснется всего принадлежащего юридическим лицам автотранспорта, с 1 октября – легковых автомобилей с кубатурой свыше трех литров, а с 2019-го – всех остальных машин. В этих целях правительство намерено создать новые технические центры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG