Accessibility links

Район живет слухами


По информации гражданской активистки, на прошлой неделе в Ленингорский район дважды заходил ОМОН

Сегодня многие грузинские СМИ распространили заявление главы Ахалгорского муниципалитета из Церовани Нугзара Тиникашвили о напряженной ситуации в поселке, которая возникла после убийства Арчила Татунашвили. По его словам, в Ленингоре находятся подразделения ОМОНа и некие бандформирования, которые проверяют людей, досматривают автотранспорт, и из-за этого испуганные люди воздерживаются от поездок в район.

По славам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, на прошлой неделе в район действительно заходил ОМОН, причем дважды:

«Это было в четверг и во вторник. Они стояли ближе к мосту, который соединяет поселок и дорогу на Цхинвал, проверяли проезжающие автомобили. В четверг они уехали, и больше никаких приезжих силовиков не было – только местные. Тишина в Цхинвале, и в Ленингоре – тишина».

Район живет слухами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Однако, отмечает Тамара, словосочетание «в Ленингоре тишина» не означает, что люди безучастны к гибели Арчила Татунашвили. Вся неделя прошла под знаком этой трагедии. Люди внимательно отслеживали все публикации в прессе, соотносили их с местными версиями. Недостатка в версиях не было – от безумных сплетен до наблюдений и мнений людей серьезных, говорит Тамара Меаракишвили:

«Я недавно была в Цхинвале. Как там не верят в официальную версию смерти Арчила Татунашвили, так и в Ленингоре не верят в причастность к его гибели Филиппа Хачирова. Я – не адвокат Хачирова, но те, кто знает его, говорят, что подобные поступки не в его характере, кроме того, у него не было мотива – они не были знакомы, их интересы не пересекались».

Что касается версии убийства из-за передела овощного трафика из Грузии, осведомленные источники утверждают, что этот трафик со времени его открытия никогда не подчинялся главе района – это исключительно цхинвальская епархия. В бытность Леонида Харитоновича кураторство приписывали зятю президента. Кто его курирует сейчас, неясно, но это точно не кусок главы района. Периодически от контрабанды овощами подъедаются правоохранители – придираются к маршруткам, вымогают деньги.

Мне удалось поговорить с главой Ленингорского района Филиппом Хачировым. На него все навалилось одновременно: с одной стороны, против него выступила местная ячейка партии «Единая Осетия» – на прошлой неделе они заявили, что глава не контролирует район и наслали на него парламентскую комиссию. С другой – грузинские СМИ выкатили версию о его причастности к убийству Арчила Татунашвили, после чего интернет взорвался призывами к мести. Говорит Филипп Хачиров:

«Я часто думаю об этом – откуда ноги растут у этих версий, кому и зачем это понадобилось... Мне на телефон шлют угрозы в виде смс-сообщений и по-другому угрожают... Они думают, я причастен к смерти Татунашвили. А как это возможно? Вы и сами прекрасно знаете, что спецслужбы чуть ли не игнорируют другие ведомства. Собственно говоря, это их работа, в мою компетенцию это ни с какой стороны не входит».

По словам Тамары Меаракишвили, это тяжелая история для всех жителей района. Все хотят объективного расследования обстоятельств гибели Арчила Татунашвили и благодарны тем, кто поднимает эту тему, требует открытых разбирательств. Но призывы к мести, политические спекуляции на эту тему и провокации – последнее, что нужно жителям района, говорит Тамара Меаракишвили:

«У нас в пятницу госпитализировали двух несовершеннолетних девочек с тяжелым нервным расстройством. Из района их срочно перевезли в Тбилиси, здесь врачи не советовали оставлять детей. По словам родителей, дети жаловались на страхи, тревожное состояние, плакали. Это реакция на все, что было в последнюю неделю на телеканалах и в социальных сетях.

– И что там было?

– Были призывы к мести на различных ток-шоу, говорили: «мы можем убить Хачирова», «мы можем там диверсионные акты устроить». Я сама испугалась. Потом сюда ОМОН вошел, при оружии, в масках. Они сюда в последний раз заходили в 2008 году, потом в 2009-м в ту пору глава района Алан Джуссоев как-то добился, чтобы их вернули в Цхинвал. Поймите, на всех этих ток-шоу люди бросают слова на ветер, потом их подхватывают другие, а дети все это принимают на веру, они думают, будто что-то страшное с нами произойдет, вот они и не выдержали».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG