Accessibility links

Женщины-трансгендеры требуют узаконить их пол


«Я женщина, признай это!» – под таким лозунгом в Тбилиси прошла акция в поддержку прав женщин-трансгендеров. На ней представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники потребовали у властей Грузии упростить процедуру юридической смены пола для получения документов, удостоверяющих личность. Между тем Общество защиты прав детей провело контракцию с требованием запретить ЛГБТ-пропаганду.

Проблемы с идентификацией личности у женщины-трансгендера Миранды возникали неоднократно. При пересечении границы Грузии, в местных банках часто возникают подозрения в том, что паспорт поддельный, поскольку в графе пол написано – «мужской», а внешность и поведение Миранды говорят о другом. Постоянные же требования доказать гендерную принадлежность ущемляют ее права как женщины-трансгендера, заявляет Миранда:

«В связи с этим в Европе существует хорошая практика, когда на основании документа (он выдается психологами), подтверждающего у человека гендерную дисфорию (состояние, при котором он не способен полностью принять свой гендерный статус), можно сменить пол в удостоверении личности. В Грузии это не регулируется законодательством. У нас требуют предъявить документ, подтверждающий тот факт, что человеку была проведена операция по смене пола. Реально такие операции в Грузии не проводятся. Соответственно, ни у кого (из трансгендеров) в Грузии пол в удостоверении личности не меняют».

Женщины-трансгендеры требуют узаконить их пол
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Сегодня Миранда, другие представители ЛГБТ-сообщества и некоторые правозащитники организовали акцию с требованием к властям упростить процедуру юридической смены пола для женщин-трансгендеров. Они призвали власти позволить гражданам менять пол в паспорте и удостоверении личности на основании документа, подтверждающего их психологическую принадлежность к полу, не соответствующему их физиологии.

«Я женщина, признай это!» – плакаты с таким лозунгом запестрели возле Дома юстиции в 13:00. Участников митинга окружили полицейские. Проведению акции они не мешали, просто правоохранителям был дан приказ предотвратить возможные стычки между сторонниками представителей ЛГБТ-сообщества и теми, кто не скрывает своей неприязни к ним. Такими оказались представители Общества защиты прав детей. За час до начала упомянутой акции они собрались возле входа в Дом юстиции с транспарантами, гласящими: «Защитим детей от пропаганды содомии!», «Запретить ЛГБТ-пропаганду!» Председатель этого общества Гурам Палавандишвили предупредил, что в сторону тех, кто появится здесь с радужными флагами, могут полететь яйца:

«Ни у нас, ни у них не намечается большая, грандиозная акция. Если бы не было полиции, то мы бы у них отняли плакаты. Сказали бы: идите домой, братья, порвите плакаты, тут ведь дети. Если нас не подпустят, можем кинуть несколько яиц в них, но войну ведь не начнем, взрывать бомбы не будем. Если в них яйца попадут, ничего ведь с ними не случится. Закидывать камнями их никто не собирается. Просто у них не должно быть права выставлять на улице свою символику и рекламировать свой развратный образ жизни».

Спустя несколько минут после начала акции в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества в их сторону действительно полетели яйца. В тот же момент правоохранители задержали Гурама Палавандишвили и усадили его в полицейский автомобиль. Оставшиеся же представители Общества защиты прав детей пригрозили контракциями на каждом митинге с требованием предоставить «исключительные» права ЛГБТ-сообществу. Говорит представитель этого общества Иосеб Бицкинашвили:

«Сегодня они требуют законодательных изменений, завтра потребуют права на заключение браков, послезавтра – права на усыновление детей. Постепенно происходит «содомизация» страны, из-за которой все мы погибнем. Я не хочу этого и выступаю против».

Однако эта «содомизация», как ее называют единомышленники Иосеба Бицкинашвили, всего лишь попытка женщин-трансгендеров решить проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, говорит представитель Женского движения Байя Патарая:

«Когда у человека в удостоверении личности вписан несоответствующий пол, на протяжении всей его жизни у него будут возникать проблемы. Будет это во время поиска работы, при затребовании любого сервиса, в банке, что сильно ухудшает качество их жизни».

По словам Байи Патарая, грузинское законодательство позволяет менять пол в документах, удостоверяющих личность. Но, как показала практика, без предоставления документа об операции по изменению пола удостоверение личности не выдают. А это означает, что трансгендеров просто вынуждают пройти стерилизацию, хотя многие из них либо просто не хотят ее проходить, либо не имеют средств на нее. Страсбургский суд квалифицирует это как прямое нарушение права на личную жизнь, утверждает представитель Женского движения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG