Accessibility links

Капитуляция или ответственный шаг?


В своем обращении Георгий Квирикашвили вновь выразил готовность лично подключиться к женевскому переговорному формату

Сегодняшнее обращение премьера Грузии Георгия Квирикашвили к высшему руководству Российской Федерации вызвало острую реакцию в политических кругах. В заявлении премьера прозвучал призыв «предпринять разумные шаги для вывода двусторонних отношений из заколдованного круга». Также в обращении содержится призыв способствовать незамедлительной выдаче тела погибшего в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили. В оппозиции посчитали, что заявление Квирикашвили сродни капитуляции перед Россией.

В заявлении премьера подчеркивается, что одностороннее признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически завело в тупик перспективу установления нормальных межгосударственных отношений. В своем обращении к России Георгий Квирикашвили вновь выразил готовность лично подключиться к женевскому переговорному формату, а также приступить к прямым переговорам с Сухуми и Цхинвали при наличии конструктивного подхода российской стороны:

Капитуляция или ответственный шаг?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

«Несмотря на восстановление двусторонних торгово-экономических отношений, цепь трагических событий вновь продолжается, что подтверждается гибелью нашего гражданина Арчила Татунашвили две недели назад при невыясненных обстоятельствах. Его тело до сих пор не передано семье, несмотря на все усилия правительства Грузии и ГПЦ, а также международного сообщества. Последние события подрывают перспективу урегулирования отношений между Россией и Грузией».

В конце обращения звучит призыв к высшему руководству РФ «предпринять совместные шаги в целях преодоления сложной ситуации». В оппозиции считают, что обращение премьера равнозначно капитуляции перед агрессором. Вот заявление лидера ЕНД Романа Гоциридзе:

«Да, необходимо актуализировать женевский формат, заблокированный стараниями России, однако в обращении прозвучали непонятные нотки, и, если следовать логике премьера, это означает стремление к восстановлению дипотношений с Россией. Фактически премьер реанимирует старую доктрину Иванишвили, согласно которой Грузия не должна быть предметом противостояния между Западом и Россией. В то время, когда из-за агрессии в Украине Запад усиливает давление на Россию, правительство Грузии плывет в противоположном направлении. Судя по заявлению премьера, не выдавая тело и прибегая к разным способам шантажа, можно оказывать давление на правительство, которое сразу объявляет о своей капитуляции».

В «Европейской Грузии» также считают, что предложения Квирикашвили контрпродуктивны. Мнение партии огласил один из ее лидеров Гига Бокерия:

«Правительство, пришедшее к власти стараниями Иванишвили, с первого же дня пообещало нормализовать отношения с Россией. Эти обещания оказались ложными и нанесли вред Грузии, так как наш вопрос был снят с международной повестки дня. Сейчас не время читать Евангелие над головой волка, подобные заявления не изменят политику России. Мы - за проведение последовательной и долгосрочной политики противодействия России. В качестве первой меры мы предложили создать список «Отхозория-Татунашвили» и ожидаем ответа на наше предложение. Мы продолжим оказывать давление на власти с целью принятия конкретных контрмер. Это письмо такой мерой точно не является».

В свою очередь, в правящей партии решительно поддержали призыв премьера к руководству России. По словам Гии Вольского, в послании премьера продемонстрирован ответственный подход:

«Это заявление лидера, с высокой долей ответственности принятое после тщательного анализа ситуации. Это именно тот подход, на котором делает акцент международное сообщество. Тяжелейшие отношения, сложившиеся между Грузией и Россией, являются частью глобального противостояния. Исходя из этого, считаю, что премьер предпринял правильный шаг».

Впрочем, обращение премьера пришлось не по душе практически всей внепарламентской оппозиции. Позицию «Республиканцев» огласил Давид Зурабишвили.

«Тональность этого заявления иначе как постыдной не назовешь. Самое плохое, что можно делать с Россией, это говорить с позиции примирения. Это никогда не оправдывало себя и не оправдает впредь, однако власти взялись за старое, не делают никаких выводов. Я не понимаю, на какие непонятные уступки должна пойти страна, если ее территории оккупированы и там провозглашены независимые государства? Что мы должны еще уступать, если нам даже не возвращают тело нашего гражданина, убитого ими же?» – вопрошает Зурабишвили.

На этом фоне парламент уже десятый день кряду безуспешно пытается выработать консенсус в связи с резолюцией по делу о гибели Татунашвили. Сегодняшний день не принес ощутимых подвижек в этом процессе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG