Accessibility links

В Праге поспорят о политической географии


Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам РФ Зураб Абашидзе

Вылетая на встречу с Григорием Карасиным в Прагу, Зураб Абашидзе заявил, что главным вопросом станет договор о мониторинге грузов на территориях самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

С того, «что не входит в повестку дня, но что нельзя обойти молчанием», собирается начать свою встречу с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам РФ Зураб Абашидзе:

«Это ратификация между Россией и Цхинвальским регионом соглашения о создании совместных военных подразделений. Вот сейчас узнали информацию об открытии какого-то так называемого таможенного пункта в регионе Цхинвали, есть темы, которые вызывают очень серьезную обеспокоенность», – подытожил Зураб Абашидзе перед отлетом в Прагу в разговоре с «Рустави 2».

В Праге поспорят о политической географии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Накануне МИД России посоветовал всем, в том числе и Зурабу Абашидзе, «внимательно изучить двустороннее грузино-российское соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли от 9 ноября 2011 года».

На Смоленской площади «с недоумением восприняли протесты МИДа Грузии по поводу российско-абхазского и российско-югоосетинского взаимодействия в таможенной сфере» и заключили:

«Судя по недавним публичным комментариям грузинских официальных лиц, они практически незнакомы с текстом этого документа. Между тем его вскоре придется выполнять под контролем швейцарской мониторинговой компании, с которой Грузия уже подписала соответствующий контракт», – говорится в заявлении российского МИДа.

Речь идет о подписании в конце минувшего года договора между Грузией и швейцарской компанией SGS, которая будет осуществлять таможенный мониторинг в отколовшихся регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Аналогичный контракт со швейцарской стороной должна подписать Россия.

Почему этот процесс затягивается и почему Москва открытие таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии интерпретирует как подготовку к «практической реализации» грузино-российского соглашения 2011 года, Зураб Абашидзе намеревается спросить Григория Карасина завтра, 31 января.

Видимо, в ожидании итогов этой встречи сегодня грузинский МИД воздержался от комментария по поводу «недоумения» российского МИДа.

«Это игра нервов и очень плохая интерпретация», – говорит исследователь Института политики Грузии Мариам Григалашвили. Она вместе со своими коллегами завершает работу по детальному изучению и оценке российско-грузинского договора по мониторингу грузов, заключенного при вхождении России в ВТО. Доклад с рекомендациями грузинским властям будет обнародован в начале февраля. Ключевыми оценками исследования Мариам Григалашвили делится с «Эхом Кавказа»:

«Главный аргумент Карасина и МИДа России заключается в том, что таможенная служба Грузии расположится у Гори и к югу от реки Ингури. Москва это расценивает как определение госграниц. Российская сторона обходит стороной те обстоятельства, которые грузинская сторона может привести в качестве контраргумента: российская сторона будет информировать Тбилиси о каждом грузе, который будет ввезен в Сухуми и Цхинвали, и это будет расценено как подтверждение грузинских прав на территории Абхазии и Цхинвали (Южной Осетии)».

Мариам Григалашвили обращает внимание еще на одно обстоятельство: в договоре от 2011 года нигде не упомянуты Абхазия и Южная Осетия. И у грузинского эксперта есть вопрос:

«Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию как независимые государства, почему они не зафиксированы в договоре от 2011 года как транзитные страны, граничащие с Грузией. В любом двустороннем договоре о торговле всегда фиксируются третьи, транзитные страны. Наверное, это отсутствие можно посчитать маленькой победой грузинской дипломатии».

По мнению Мариам Григалашвили, грузинский МИД недостаточно использует эти аргументы. Она надеется на то, что на пражской встрече Абашидзе-Карасина эти вопросы будут подняты должным образом и последующая реакция Тбилиси будет четкой и аргументированной, в противном случае, по мнению эксперта, российские интерпретации станут еще одним этапом к подрыву суверенитета Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG