Accessibility links

«Патриотическая» трагикомедия


В Москве активность «патриотов» приветствуют и даже сулят экономические дивиденды в случае реализации озвученного грузинскими оппозиционерами сценария

Россия верит в то, что «Альянс патриотов» представляет грузинское общество. На встречах в Москве российские депутаты пообещали парламентариям из Грузии содействие в урегулировании проблем социального характера в отношениях между Тбилиси и самопровозглашенными республиками. Но в ответ на лояльность Москвы политические силы в Грузии назвали патриотов «предателями».

Ни много ни мало – восстановить отношения между Тбилиси и Москвой – такие заявления звучат в российской Госдуме. Визит делегации «Альянса патриотов» в столицу северного соседа Грузии, если верить заявлениям российских политиков, не оставил их равнодушными. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил:

«В последнее время контакты по парламентской линии оказались заморожены. Я уверен, что это ошибка, которую надо исправлять».

Ему вторит главный партнер грузинских «патриотов» по диалогу – член комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По мнению представителя российских коммунистов, второй по счету приезд депутатов оппозиционной фракции грузинского парламента в Москву говорит о том, что в Грузии общественный запрос на нормализацию отношений между странами существует:

«Это сложно ведь. Это на самом деле очень тяжело, когда в своей стране тебе говорят: вот ты подыгрываешь агрессору. А они все равно идут, потому что люди этого хотят, рядовые люди».

«Патриоты», в свою очередь, поспешили заверить российских депутатов: во всем виноват Михаил Саакашвили и его правительство. Именно бывший грузинский президент, по словам представителя «Альянса патриотов» Георгия Ломия, сделал все, чтобы взаимоотношения двух стран завести в тупик. Оставшаяся в Тбилиси одна из лидеров партии Ирма Инашвили поддержала делегатов ультиматумом властям нынешним:

«Должен начаться прямой диалог с Сухуми, Цхинвали, с российской стороной. Надо выйти из режима одних разговоров, правительство должно сделать действенные шаги в сторону восстановления территориальной целостности страны. Мы требуем от правительства создания соответствующей комиссии для начала реализации нового политического формата Грузия-НАТО-Россия. Правительство «Грузинской мечты» все еще в режиме молчания. И на повестку дня становится вопрос отставки правительства».

Представители правящей партии от предложений «Альянса патриотов» дистанцировались. Глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе назвал комментарии пророссийски настроенных оппозиционеров несерьезными. А вице-спикер Тамара Чугошвили напрочь отмела идею переговоров с Москвой в предлагаемом формате:

«Для меня любая такая коммуникация неприемлема. Это мое личное мнение. Я не думаю, что в каком-либо случае такие встречи могут служить интересам страны. Тем более в условиях, когда ситуация на оккупированных территориях становится тяжелее, происходит этническая чистка и дискриминация грузин. Для меня совершенно непонятно, о каких встречах может идти речь».

Прозападная оппозиция и вовсе считает, что это крайне вредно, когда со страной-оккупантом разговаривает одна из парламентских политических сил. По мнению представителя «Европейской Грузии» Серго Ратиани, это не могло случиться без отмашки сверху:

«Естественно, в какой-то мере это согласовано с правительством. Мы видим, что это было желанием Бидзины Иванишвили – чтобы в парламенте Грузии была такая политическая сила».

Парламентскую оппозицию в этом вопросе поддерживает и непарламентская. По словам представителя Республиканской партии Тамар Кордзая, «патриоты» такими визитами «продают родину»:

«Альянс патриотов» каждый день подтверждает, что финансируется российскими деньгами. В Российской Госдуме не существует людей, которые хотели бы видеть Грузию сильным, независимым государством. Поэтому то, что делает «Альянс патриотов», это раболепие перед Россией. И этими визитами они ежедневно продают свою родину».

В экспертном сообществе попытку «Альянса патриотов» наладить диалог с Москвой всерьез не воспринимают. По мнению политолога Нодара Харшиладзе, то, что делает партия Ирмы Инашвили и Давида Тархан-Моурави, – заказ Москвы, но откровенно слабо выполненный:

«То, что может звучать логично в разговорах в Москве, на Лубянке, в Кремле, для населения Грузии абсолютный нонсенс. Соответственно, «Альянс патриотов» не смог хорошо вплести эти тему в грузинскую реальность. Они выполнили полученное задание, но с методологической точки зрения у них это слабо получилось».

Впрочем, в Москве активность «Альянса патриотов» приветствуют и даже сулят экономические дивиденды в случае реализации озвученного грузинскими оппозиционерами сценария. В том числе в контексте абхазского участка железной дороги. И спекулируют на чувствительных темах, считает Леонид Калашников:

«Говорят: оккупанты, оккупанты. А они приехали. Говорят: давайте хотя бы начнем двигаться вот в каком направлении – можем ли мы могилы предков, грузины – грузинские в Абхазии и Южной Осетии посещать, и наоборот? Это же для Кавказа, ну, святое, посещать могилы своих предков. Давайте договоримся. Мы им говорим: конечно, давайте! Но вы же сами приняли закон об оккупированных территориях, когда человек, въехавший туда незаконно, может быть арестован. Ну сделайте что-нибудь, чтобы его отменить, ну, или хотя бы не принимайте во внимание».

А Москва, обещает Калашников, со своей стороны поможет. И «патриоты» ему верят. Во всяком случае, очень активно делают вид.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG