Accessibility links

План Путина. Абхазское прочтение


Никто не сомневается, что избирателей, которые 18 марта поддержат ныне действующего российского президента, будет около 90%

В воскресенье, 18 марта, в частности, и среди российских граждан, живущих в Абхазии, пройдут выборы президента РФ. Или, как уже давно говорят острословы, «выборы Путина России». Исходя из опыта предыдущих выборов, никто не сомневается, что избирателей, которые 18 марта поддержат ныне действующего российского президента, будет около 90%.

«Лучший президент всех времен и народов» – восторженно написал о нем недавно в абхазском сегменте соцсети «Фейсбук» ветеран грузино-абхазской войны. Откликаясь на это, другая абхазская пользовательница вспомнила реплику из кинофильма «Доживем до понедельника»: «После Петра Первого России не везло на царей» и добавила: «Путин – лучший». И почти одновременно мне попалась на глаза следующая характерная фейсбучная переписка. Один из абхазских пользователей опубликовал статус: «18 марта я буду голосовать за Владимира Путина! Друзья, а вы?» Посыпались утвердительные ответы пользователей с абхазскими фамилиями (Агрба, Воуба и др.), где звучала, в частности, такая аргументация: «Путин – гениальный политик и воин Света!»; «Конечно, за Путина»; «Путин – это гарант стабильности и мира на Земле! За Путина!»; «Умный, харизматичный, стрессоустойчивый, с чувством юмора... еще и спортсмен». Оппонент у них был только одни – некто Islam Zekorey. Сперва он высказался так: «Фу, быдлота!» Но, поскольку высказываний сторонников Путина становилось все больше, он не выдержал и разразился целым потоком возмущенных реплик. Привожу их, опуская матерные выражения: «…Как вас много!»; «… Откуда вас берут-то в таком количестве, безмозглых тупых тварей?»; «Из-за таких… как вы, возвращаемся в 15-й век»; «Крепостные…». Кто он и откуда, не знаю. Эта интернет-схватка сторонников и противников Путина типична своей непримиримостью. Уровень культуры, с которой ведут полемику его противники, может оказаться, конечно, гораздо выше, чем в данном случае, но в целом это столкновение взглядов очень напоминает столкновение взглядов журавля и лисицы из русской народной сказки на то, кувшин или тарелка лучше годятся для, так сказать, приема пищи.

План Путина. Абхазское прочтение
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Понятно, что для, к примеру, абхазов, южных осетин Путин – это, как говорится, «отец родной», человек, который покончил с двоедушием прежнего российского руководства по отношению к их конфликтам с Грузией, взял эти малочисленные народы под надежную защиту и освободил от угрозы военного реванша тбилисских властей, опасности геноцида или изгнания. И пока Путин у власти в Москве, рассуждают у нас, изменения этой политики России не произойдет, «все будет путем» и «любимый город может спать спокойно». Возможно, это даже преувеличение, перестраховка, и отношение Кремля к малым сим в обозримом будущем и без него не претерпит существенных изменений, но ведь береженого Бог бережет.

При этом, разумеется, как и, пожалуй, в любом другом, в абхазском обществе наблюдается достаточно большой разброс воззрений на происходящее в мире. Из разговоров со своими сухумскими знакомыми знаю, что далеко не все они, скажем, были в восторге от той части последнего послания Путина Федеральному Собранию, где он так увлекся «стрелялками» на экране, не говоря уже о том, что далеко не все считают образцом для подражания развитие экономики, правопорядок в РФ… Но когда они начинают отделять главное для себя от второстепенного, все становится предельно ясным: кто же будет рубить сук, на котором сидит?

Антиабхазские выпады Жириновского очень убавят ему здесь голосов. Ксения Собчак в Абхазии тоже наверняка наберет меньший процент голосов, чем в целом: ее внешнеполитическая платформа вступает в противоречие с абхазскими интересами. И большую часть голосов в Абхазии, как пошутил один мой собеседник, она наверняка получит за меткость, с которой окатила водой из стакана на теледебатах на канале «Россия» Жириновского. А вот то, что потом Собчак попросила разрешения у официального Киева поехать в Крым на встречу с избирателями как кандидат в президенты России, вызвало в абхазском обществе насмешки – ведь и впрямь это какая-то «политическая шизофрения».

Не прошло незамеченным наблюдателями в Абхазии рассуждение в одном из интервью «товарища Максима» – Максима Сурайкина, кандидата от «Коммунистов России»: «Конечно, не нужно думать, что воссоздание СССР произойдет сразу. Это постепенно произойдет. Ведь сколько лет создание союзного государства заняло у Ленина?.. Начинать надо с тех, кто уже сейчас готов войти в состав союзных республик России, их несложно перечислить – это Донецкая и Луганская народные республики, это Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье». Это кто ж его проинформировал, что Абхазия «готова» войти в РФ? Может, никто на самом деле и не информировал, потому и не рискнул ехать сюда со своим бредом о «десяти сталинских ударах», как поехал в Южную Осетию?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG