Accessibility links

Южная Осетия готовится к выборам президента России


На территории Южной Осетии 18 марта будет открыто 13 избирательных участков, два из них – для военнослужащих 4-й российской военной базы

Южная Осетия готова к выборам президента России, заявила сегодня председатель ЦИК Белла Плиева. По ее словам, избирательные участки на территории республики полностью укомплектованы для проведения голосования 18 марта.

Центризбирком Южной Осетии оказал посольству России в Цхинвале необходимую техническую помощь для организации предстоящих выборов президента РФ на территории республики. Председатель ЦИК Белла Плиева сообщила, что необходимое оборудование доставлено на места, а организаторам досрочного голосования предоставлены переносные ящики.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что ожидает живой интерес и высокую явку сограждан в день голосования:

Южная Осетия готовится к выборам президента России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

«Учитывая, что в Республике Южная Осетия проживает более 98% граждан России, конечно, у них должна быть возможность проголосовать за президента Российской Федерации, и поэтому были подготовлены и готовы избирательные участки. С каким настроением избиратель пойдет на выборы? Думаю, с тем же настроением, как и на выборы президента Южной Осетии. Я уверен, что явка будет высокой и составит большой процент. Я думаю, что наш народ, граждане Южной Осетии не забыли те годы, когда Россия сыграла огромную роль в том, чтобы спасти народ Южной Осетии, принудив Грузию к миру в 2008 году. И наши граждане не забыли о том, что сделала Россия уже после войны, имеется в виду развитие инфраструктуры, развитие здравоохранения, образования и так далее. Я считаю, что каждый граждан Южной Осетии, являющийся и гражданином Российской Федерации, обязан прийти на избирательный участок и принять участие в голосовании на выборах президента России».

Депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов говорит, что выборы президента России на территории республики проводит российское посольство, югоосетинские власти лишь содействуют этому процессу:

«В этот избирательный процесс я вовлечен как избиратель, а не как депутат. Я приду на выборы и проголосую. Исполню свой гражданский долг. Наблюдателей на избирательные участки назначает ЦИК России, выборы в Южной Осетии проводит посольство России. Жители Южной Осетии, имеющие гражданство России, имеют право и возможность проголосовать. Все организационные вопросы находятся в компетенции российских выборных органов, югоосетинская сторона оказывает содействие и помощь».

Лидеры трех парламентских партий – «Единой Осетии», Народной партии и «Единства народа» – призвали жителей республики отдать голоса за действующего президента России Владимира Путина. С таким же заявлением выступил бывший президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Депутат парламента Амиран Дьяконов считает, что для южных осетин это естественный выбор, «потому что Путин спас наш народ от физического уничтожения»:

«Я не преувеличиваю. Я знаю, что хотели и к чему готовились грузинские войска, опираясь на своих западных союзников в августе 2008 года. Я лично и многие мои друзья, и народ Южной Осетии живы благодаря руководству Южной Осетии и Путину лично. Я с уважением отношусь и к другим кандидатам в президенты, но я уверен, что абсолютное большинство наших избирателей проголосуют за Путина, и мы не скрываем, что члены нашей партии будут голосовать за Путина. Мы надеемся на позитивные изменения и во внутренней политике, и в развитии двусторонних российско-югоосетинских отношений, о которых он говорил в Послании Федеральному собранию».

Посольство Российской Федерации в Южной Осетии напоминает российским гражданам, которые не в состоянии самостоятельно прибыть на избирательные участки в день голосования, о возможности проголосовать дома или в медицинском учреждении по месту нахождения. Для включения в избирательный список гражданам необходимо подать заявление (устное обращение) о предоставлении возможности проголосовать на дому. Такого рода заявления могут быть поданы в участковую избирательную комиссию в течение 10 дней до выборов и в день голосования не позднее чем за шесть часов до окончания выборного процесса, то есть в период с 8 марта 2018 года до 14.00 18 марта 2018 года.

«В качестве уважительной причины признается состояние здоровья, не позволяющее избирателю выйти из дома, включая повышенную температуру, проблемы с давлением, переломы, различного рода травмы, лишающие его возможности самостоятельно передвигаться, а также преклонный возраст и наличие инвалидности», – уточнили в посольстве.

Участковая избирательная комиссия вправе признать указанную избирателем причину неуважительной, если заявленная причина не будет соответствовать фактическим обстоятельствам.

Всего на территории Южной Осетии 18 марта будет открыто 13 избирательных участков, два из них – для военнослужащих 4-й российской военной базы. Помимо Цхинвала проголосовать можно будет во всех районах республики, а также в поселке Квайса. В организации выборов президента России в Южной Осетии занято 130 российских граждан, прибывших в командировку. С 5 по 13 марта в Южной Осетии состоялось досрочное голосование на выборах президента России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG