Accessibility links

Такси: вид поборов или средство передвижения?


На первых порах планируется регистрация, а затем введение обязательного платного разрешения на работу такси

Парламент Грузии на уровне комитетов приступил к обсуждению законопроекта по упорядочению рынка такси. Оппозиция подвергла критике документ, инициированный городской мэрией, и призвала мэрию не требовать платы за лицензию.

Новые нормы улучшат безопасность передвижения и сервис такси, заявили представители мэрии на заседании финансового комитета парламента. На первых порах планируется регистрация, а затем введение обязательного платного разрешения на работу такси. Уклонение от регистрации будет караться законом, пояснила вице-мэр Майя Бицадзе:

«Для получения разрешения мы вводим расценки: владельцы гибридных автомашин будут оплачивать половину ставки один раз, а электромобили будут вообще освобождены от уплаты. Что касается обычных автомашин, то они будут платить минимальный годовой налог».

Такси: вид поборов или средство передвижения?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

В оппозиции уже назвали сумму налога – 50 лари. По мнению представителя «Нацдвижения» Левана Хабеишвили, анонсированные властями меры не позволят достигнуть желаемого результата, зато новые бюрократические правила лицензирования повысят коррупционные риски:

Декларированная борьба с городскими пробками превратится в обычные поборы с таксистов. Это циничный подход городских властей, которые репрессивными методами намерены опустошить кошельки горожан
Леван Хабеишвили

«В законопроекте однозначно пишется, что сумма за разрешение, которую придется платить в этом году, с будущего года будет удвоена. Декларированная борьба с городскими пробками превратится в обычные поборы с таксистов. Это циничный подход городских властей, которые репрессивными методами намерены опустошить кошельки горожан».

В «Европейской Грузии» предположили, что ужесточение требований ухудшит социальный фон, а также повысит стоимость проезда в такси.

«Регулирование сферы такси приведет к росту безработицы, поэтому очень важно, чтобы инициативы мэрии не были отражены в законодательстве. В стране и без дополнительных мер мало рабочих мест, поэтому мы не должны позволять городским властям делать то, что не является их прерогативой», – заявил член политсовета партии Ираклий Кикнавелидзе.

Ответ мэра Тбилиси Кахи Каладзе содержал мало конкретики, зато в нем было обещание довести начатое дело до логического конца:

«Посмотрите на лучшие начинания и реформы нашей мэрии и послушайте оценки оппозиции – думаю, общественность сделает правильные выводы. Никакие маргинальные объединения не смогут остановить наше развитие и прогресс».

Руководитель НПО HUB Georgia Васо Урушадзе не согласен с критикой оппозиции, но в еще большей степени не приемлет позицию мэрии по этому вопросу. Меры властей, направленные на упорядочение сферы деятельности такси, должны содержать комплексный и взвешенный подход. На фоне развития интернет-технологий предложения мэрии выглядят анахронизмом, заключил Васо Урушадзе:

«В случае принятия законопроекта, до 90% таксистов перейдут на онлайн-обслуживание клиентов. В мире и в Грузии существует достаточное количество мобильных аппликаций, посредством которых клиент сможет напрямую, без посредников, вызвать автомобиль. Поэтому считаю, что активность властей приведет к пустой трате времени и средств: количество такси в городе останется прежним, и это в первую очередь не решит проблему пробок. Я бы предложил освободить частные таксомоторные компании от налогов, но обязал бы их инвестировать в развитие сервисов, ввозить гибридные такси и электромобили. Это побудило бы многих людей трудоустроиться в этих компаниях, вместо того, чтобы ездить на собственных неисправных и грязных автомобилях», – резюмировал Васо Урушадзе.

Что касается высказываний оппозиции, то он советует ей вместо беспредметной критики тщательнее изучить вопрос и не переводить дискуссию в политическую плоскость.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG