Accessibility links

Грузинская церковь провидит провокацию


В экспертном сообществе пока воздерживаются от прогнозов относительно развития ситуации вокруг процессов, происходящих внутри Грузинской православной церкви

Церковный вопрос вновь в повестке дня. После того как гендиректор оппозиционной телекомпании «Рустави 2» заступился за главного фигуранта «дела о цианиде» Георгия Мамаладзе, патриархия предупредила паству о грядущей «грязной кампании» против главы Грузинской православной церкви и призвала не поддаваться на провокации.

Грузинская православная церковь на пороге новой волны дискредитации – реакция патриархии на разговоры вокруг вновь ставшего актуальным так называемого «дела о цианиде» не заставила себя долго ждать. Секретарь Католикоса-Патриарха, протоиерей Михаил Ботковели не исключил, что против высшего иерарха Церкви будет развернута «грязная кампания». И в ней будут использованы духовные лица.

«Почему же все это происходит? Для определенных групп недопустим авторитет церкви и нашего патриарха. Для них также неприемлем тот факт, что церковь борется за чистоту семьи, за сохранение территориальной ценности, заботится о правильном воспитании будущего поколения. Им не нравится, что церковь не признает нормой образ жизни ЛГБТ-сообщества, протестует против неправильных и опасных форм нарколиберализации и не поддерживает пропаганду азартных игр. Судя по всему, предпринятые некоторыми прежде действия не привели к желаемому результату. Мы обращаемся ко всем, кому небезразличны страна и церковь, проявить разумность, не поддаваться клевете и провокациям».

Грузинская церковь провидит провокацию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

По мнению некоторых экспертов, предупреждение патриархии стало ответом именно на скандальные заявления гендиректора телекомпании «Рустави 2» Ники Гварамия, который навестил в тбилисской тюрьме протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря Католикоса-Патриарха Шорены Тетруашвили. В частности, Гварамия назвал Мамаладзе «заложником правительства и патриархии» и обвинил власти – как светские, так и духовные – в том, что они якобы требовали от обвиняемого назвать соучастниками преступления племянника Илии Второго – митрополита батумского Дмитрия и его затя Сосо Оханашвили – бывшего начальника охраны патриарха, а также признаться в участии в подготовке госпереворота, в котором должен был фигурировать и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

На опасения патриархии ответили в Республиканской партии. На брифинге, посвященном этому вопросу, ее лидер Хатуна Самнидзе заявила о необходимости срочно отреагировать на кризис внутри церкви, назвав ГПЦ фактическим придатком власти.

«Патриархия вросла в правительство и стала его частью. Мы хотим, чтобы взятки, которые получает Грузинская церковь в размере 25 миллионов лари (ежегодно), прекратились, потому что невозможно посчитать и проследить за тем, что происходит с этими деньгами. Пусть все выплаты со стороны государства будут предварительно посчитаны. Церковь фактически стоит с протянутой рукой, и правительство использует это в своих целях».

«Республиканцы» считают, что курс, который сегодня проповедует церковь, в корне противоречит тем ценностям, к которым Грузии необходимо стремиться на пути интеграции в Европейское сообщество. По мнению представителей оппозиционной партии, за действиями патриархии откровенно проглядывают российские интересы.

Теолог Ладо Нарсия нынешнюю риторику ГПЦ также считает очень похожей на заявления Русской православной церкви:

«Они пытаются рефлексировать и вырабатывать защитную реакцию у той части населения, которая им слепо верит, но эта часть общества становится все меньше. Поэтому для них единственный выход сейчас рассказывать всем, что с ними борются. Такого типа риторику я встречал только у РПЦ. Единственная церковь, которую я могу вспомнить в данном контексте, это именно РПЦ, которая думает, что весь мир против них».

При этом в экспертном сообществе пока воздерживаются от прогнозов относительно развития ситуации вокруг процессов, происходящих внутри Грузинской православной церкви. Но продолжение обязательно будет, уверены наблюдатели. Как отметила директор НПО «Институт толерантности и многообразия» Эка Читанава, вопросы, которые возникли в обществе в связи с «делом о цианиде», до сих пор не сняты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG