Accessibility links

Битва за город: пристройки атакуют музеи


Незаконное строительство – настоящий бич Сухума. Горожане зачастую строят, что хотят и где хотят

К Музею боевой славы в Сухуме незаконно пристроили большой балкон. Руководство музея обратилось в прокуратуру, которая начала проверку и выяснила, что никаких разрешительных документов на пристройку у ее хозяина нет.

Незаконное строительство – настоящий бич Сухума. Горожане зачастую строят, что хотят и где хотят, не считая нужным оформлять необходимые документы и получать разрешения на постройки. Сплошь и рядом мы видим на городских улицах то заборы, выдвинутые на всю ширину тротуара, то рестораны, увеличивающие свою площадь за счет тротуаров, и при виде таких уродующих город пристроек регулярно возникают вопросы: «А есть ли у города власти? Надзирает ли кто-нибудь за происходящим? Куда смотрят главный архитектор и администрация города?»

Вопрос незаконного строительства в республике по признанию руководства Генеральной прокуратуры находится в центре внимания. Буквально вчера прокуроры на коллегии сообщали о том, что фактов самостроя много, а органы государственной власти не реагируют на них должным образом. Что же касается граждан, то многие не считают нужным следовать требованиям закона и зачастую не исполняют судебные решения. В числе администраций, допускающих много таких нарушений, Генпрокуратура назвала администрацию г. Сухума.

Битва за город: пристройки атакуют музеи
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

О том, как прокуратура надзирает за незаконным строительством, на конкретном примере пояснил прокурор города Сухума Руслан Тыркба. Первоначально жалоба на строительство поступила в прокуратуру от директора Музея боевой славы Мзии Бейя.

Тыркба сообщил: «Прокуратурой г. Сухума в рамках проверки было установлено, что гражданин Квициния Ахра Ремизиевич в нарушение действующего законодательства и без разрешительной документации самовольно осуществил пристройку капитального балкона в общем дворе дома №47 по проспекту Аиаира в г. Сухуме, там, где находится въезд в Музей боевой славы имени Владислава Ардзинба, на уровне второго этажа на земельном участке общего пользования».

15 сентября 2017 года по решению Сухумского городского суда Квициния был привлечен к административной ответственности по статье 147 Кодекса РА об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наказание за строительство без разрешительных документов в виде штрафных санкций. Прокуратура внесла предписание об устранении правонарушения Управлению архитектуры, градостроительства и землепользования администрации г. Сухума, а она, в свою очередь, выдала предписание Ахре Квициния о демонтаже незавершенного строительства в указанные сроки. Но он проигнорировал и судебное решение, и предписание городской администрации, хотя был уведомлен и поставил об этом свою подпись. Более того, Квициния продолжил самовольное строительство, а администрация города не заявила исковые требования о сносе незаконной постройки.

Руслан Тыркба проинформировал о дальнейших действиях прокуратуры: «Внесено представление в администрацию г. Сухума о том, что они бездействовали. Далее, на основании всех этих нарушений в соответствии с требованиями статьи 34 Закона о прокуратуре и статьи 43 Гражданско-процессуального кодекса РА прокуратурой г. Сухума в Сухумский городской суд направлено исковое заявление о признании вышеуказанного строения самовольной постройкой и ее сносе. В настоящее время дело находится в производстве, точнее, непосредственно у судьи Авидзба Марата Зауровича, он будет принимать решение по существу наших исковых требований».

Вместо того чтобы вовремя прекратить строительство, исполнить требование закона и заняться оформлением разрешительных документов, Ахра Квициния его завершил. Особенно возмущает правоохранителей статус объекта: «Если мы дошли до Музея боевой славы, то уже куда дальше?» – говорят они.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG