Accessibility links

Рауль Хаджимба проголосовал «за сильную Россию»


Абхазский президент исполняет свой гражданский долг в качестве гражданина России

Сегодня в Абхазии проходит голосование, ее граждане, являющиеся также и гражданами России, участвуют в выборах российского президента. Процесс голосования организует Центризбирком России.

Для обеспечения комфортных условий голосования в Абхазии были открыты 20 участков: четыре в столице, остальные - в городах и селах Абхазии. По оценке Тамаза Гогия, председателя абхазской Центральной избирательной комиссии, которая оказывает содействие российской в организации выборов, на территории Абхазии предположительно могут принять участие в выборах президента России около 90 тысяч избирателей.

В период с 4 по 12 марта досрочно проголосовали примерно 3,5 тысячи российских военнослужащих военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Гудауте, и Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Охрану всех участков и обеспечение на них порядка осуществляет Министерство внутренних дел Абхазии.

Рауль Хаджимба проголосовал «за сильную Россию»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

Накануне выборов посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев сделал заявление о том, что граждане России, постоянно проживающие в Абхазии, с просроченными паспортами тоже смогут принять участие в выборах президента, поскольку это не лишает их российского гражданства.

В 9:00 на один из избирательных участков пришел президент Абхазии Рауль Хаджимба, он исполнил свой гражданский долг и опустил бюллетень в урну. После чего сказал журналистам: «Россия должна быть сильной не только в военном, но и в экономическом, и во всех остальных отношениях. Уверен, что так и произойдет». На вопрос:«А за кого вы проголосовали если не секрет», Рауль Хаджимба ответил: «За кого проголосовал? Так я вам и скажу! За сильную Россию!»

На одном из участков в г. Сухуме, который расположен на Турбазе в помещении средней школы №14, я подошла к председателю участковой комиссии Владиславу Власенко. По его словам, участку присвоен номер 8443. На мою просьбу рассказать, как проходят выборы, какая явка, есть ли наблюдатели на участке, Власенко ответил отказом и пояснил:

«О ходе голосования могут получить информацию только аккредитованные наблюдатели от партий либо от кандидатов в президенты. И журналисты точно так же получают аккредитацию в ЦИК Российской Федерации.

Е. З.: Абхазским журналистам вы никакую информацию не даете?

В. В.: Нет, нет, они не аккредитованы. Они могут снимать, наблюдать, но не получать информацию, которая положена по закону аккредитованным журналистам. То есть они не могут знать количество проголосовавших, не могут получить копию протокола вечером в конце, это могут получить только аккредитованные лица.

Е. З.: Это распоряжение ЦИК РФ?

В. В.: Это закон о выборах президента Российской Федерации. Если бы они были аккредитованы, они подошли бы к нам, мы бы их зарегистрировали, и мы бы знали, что это аккредитованные журналисты. Для них мы бы промежуточную информацию сообщили бы, а так – нет!»

Журналисты продолжали просить хоть какую-нибудь информацию. Сердце Владислава Власенко смягчилось, и он поделился крохами информации:

«Комиссия прибыла вовремя, всем членам комиссии были розданы избирательные бюллетени, и в восемь утра избирательный участок был открыт без происшествий. За час избирательного времени активность граждан Российской Федерации, находящихся на территории Абхазии, высокая. Вы сами видите, что проголосовал ваш глава государства, поблагодарил участковую комиссию за организационную работу и пожелал доброго завершения сегодняшнего дня.

– Скажите, а с чем связана такая нумерация, у нас избирательный участок №8443?

– Нумерацию избирательным участкам присваивает Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, она в приказном порядке обозначает номера участков.

– То есть Абхазия входит в реестр всех избирательных участков?

– Да, вы правильно сказали, Абхазия входит в общий реестр».

В 12:00 посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев сообщил, что проголосовало 15 500 избирателей. Информации о наблюдателях на участках на данный момент у официальных представителей России нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG