Accessibility links

«Сити парк» как зеркало Грузии


Тенгиз Аблотия

На прошлой неделе в столицу Грузии пришел большой праздник – тбилисская мэрия расторгла соглашение с компанией «Сити парк», управлявшей паркингами в городе.

Всенародная радость чуть не вылилась в торжественные гуляния по случаю победы над коварным врагом, не хватало только водрузить национальный флаг над офисом поверженного «Сити парка». Ну все, теперь в городе точно все будет нормально – и не только с точки зрения парковок.

Если серьезно, то история с «Сити парком» – это настоящий, хрестоматийный образец того, как функционирует в Грузии все на свете – от политики до взаимоотношений внутри семьи. Самое главное, что характеризует общественную жизнь Грузии, – это полное отсутствие рационального начала и абсолютное преобладание безотчетных эмоций. Грузины, как, впрочем, и все бывшие постсоветские народы, мыслят не головой, а копчиком. Мало кто может вразумительно объяснить, что такого ужасного натворил «Сити парк», из-за чего он стал объектом всеобщей ненависти, и каких чудес наш мудрый народец ждал от него.

Понятно, что никому в мире и нигде не нравится быть оштрафованным, нигде в мире водители не испытывают телячьего восторга при виде своей машины на эвакуаторе. Но в конце концов и то и другое – практика, принятая во всех, в том числе и куда более развитых, чем Грузия, странах. И потом, с этим можно бороться и другими методами – к примеру, мэрия запретила увозить на эвакуаторах неправильно припаркованные автомобили, которые не мешают движению.

Самое распространенное обвинение в адрес «Сити парка» – «Они не строят паркинги». Мудрый грузинский народ никак не может понять, почему компания не строит объекты стоимостью в десятки миллионов долларов, при этом собирая с населения буквально копейки – годовой паркинг в Тбилиси стоит 50 лари, это около 25 долларов. Меньше, чем в нормальных странах на парковки тратят за неделю.

Но в конце концов народонаселению нет дела до таких скучных расчетов – они хотят, чтобы «Сити парк» собирал мало, а тратил много, чтобы следил за порядком, но при этом никого не штрафовал. Одним словом, чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.

Я бы предложил расширить список обязательств «Сити парка»: компания должна будет обеспечить каждому грузинскому мужчине по Монике Беллуччи, а каждой женщине – по Джорджу Клуни. И все это – за паршивый полтинник в год...

Что ж, могу спрогнозировать, чем весь этот праздник закончится. Есть лишь несколько вариантов. Первый: мэрия не сможет найти дураков среди частников, которые согласятся работать за паршивые 50 лари в год, соответственно, паркингами управлять будет государство.

Со временем хватка будет ослаблена, штрафовать перестанут, на дорогах хаос выйдет на качественно новый уровень – и теперь уже народец будет недоволен тем, что на улицах хаос. И будет глухо роптать: «Сити парк», конечно, были сволочи, но эти – совсем бездельники».

Еще один вариант: частная компания согласится управлять парковками, будет строить новые объекты, но при этом обложит грузин по самое не могу – будет брать реальную плату раз в 10 больше, чем сейчас. Тогда народец будет недоволен теми, кто с него сдирает слишком много. И будет глухо роптать: «Все только и думают, как бы побольше содрать с бедных людей. «Сити парк», конечно, были сволочи, но, по крайней мере, не грабили население».

Третий вариант, когда частная компания по-прежнему берет с населения 50 лари в год, но при этом строит многоуровневые паркинги, не рассматривается по причине его совершенной нереальности. Примерно так же, как не рассматривается возможность того, что завтра Иисус спустится на землю и заговорит по-грузински.

В конце концов, что бы ни случилось в Тбилиси после отстранения «Сити парка», народ все равно будет недоволен, и в конечном итоге первым по шее попадет именно тем, кто сегодня больше всех радуется свержению супостата. В общем, грузины продолжают наступать на одни и те же грабли – с упорством, достойным лучшего применения.

Уж, казалось бы, 2012 год должен был положить конец халявным настроениям и завышенным ожиданиям.. Уж, казалось бы, главное разочарование Грузии – Бидзина Иванишвили – должно было вбить в дурные головы понимание того, что все на свете имеет свою цену и что невозможно навести порядок и никого не посадить, снижать налоги и увеличивать социальные расходы.

Иногда дело доходит до полной, общенародной одержимости... Прекрасно помню 2012 год. За пару месяцев до выборов народ перестал платить за проезд в общественном транспорте – Бидзина придет и все будет бесплатно. Перестал платить по кредитам – скоро придет Бидзина и заплатит наши долги. Ситуация дошла до степени всеобщего помешательства, и тем больнее было мудрому грузинскому народцу увидеть, что его в очередной раз кинули...

История с «Сити парком» намного локальнее, но она – о том же. О том, что грузины принимают ответственные решения на основании детской аргументации, потом неизменно получают по шее и ноют. Всякий раз после очередного решения, принятого копчиком, они начинают жаловаться: снова не везет, снова все захватили жадные сволочи, снова у руля власти некомпетентные бездельники.

Ну вот, так фатально не везет. Народ-то у нас трудолюбивый, законопослушный, получает образование, совершенствует профессиональные навыки, фактически народ-трудоголик, но вот только с правительством упорно не везет. И находят этому феномену тысячи самых разных объяснений, кроме одного – никто не хочет посмотреть в зеркало.

«Сити парк» – он ведь не один такой. «Национальное движение», которое под радостные танцы вокруг костра скинули в 2012 году, – это ведь, по сути, все тот же большой, общенациональный «Сити парк».

Вот только, пожалуйста, не рассказывайте мне сказки о том, что вы ненавидели прошлую власть за то, что она была антидемократичная. Ваши представления о демократии мы очень хорошо видим сейчас, равно как и то, что вы имели в виду, говоря о «восстановлении достоинства».

Все в Грузии работает именно так. Так меняют власть – не подумав, бросившись в пылу эмоций на амбразуру. Также увольняют тренеров футбольной сборной – 30 лет тотальных неудач не хватило, чтобы понять: проблема не в тренере... А они снимают тренера, ставят нового, затем команда снова проигрывает всем, кому не лень, а затем народец снова проклинает... Кого, угадаете с одного раза? Ясное дело – тренера.

Точно так же население протестует против строительства крупных ГЭС, изгоняет иностранных инвесторов из сельского хозяйства, принимает десятки решений личного и общественного характера, при этом полностью игнорируя рациональное начало...

Точно так же выбирают себе объект обожания и объект ненависти, и нет рационального объяснения, почему одного обожают, а второго ненавидят или, что еще чаще, сперва обожают, а потом начинают ненавидеть. Молчит наука...

Могу предположить, что свержение «Сити парка» настоящего закончится тем же, чем закончились другие «Сити парки», – пшиком...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG