Accessibility links

Из Баня-Луки с любовью


С Республикой Сербской у Абхазии оказалось немало взаимной заинтересованности в контактах

Сегодня представители абхазской делегации, побывавшей 16-17 марта в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, дали в Сухуме пресс-конференцию. Они поделились впечатлениями о поездке, в частности, о встрече с президентом Милорадом Додиком, министрами, и рассказали о планах по дальнейшему сотрудничеству с Баня-Лукой, которая является столицей данного государственного образования.

В позапрошлом году я рассказывал на «Эхе Кавказа» о приеме президентом Абхазии Раулем Хаджимба делегации из Республики Сербской. И, как видим, контакты продолжаются.

Абхазия, в частности, ее Торгово-промышленная палата, настойчиво работают над поиском взаимовыгодных контактов во внешнем мире, обретением новых друзей и экономических партнеров. Но в случаях, когда речь идет о всеми признанных государствах – членах ООН, это неизменно наталкивается на противодействие официального Тбилиси. В то же время никого не удивляет парадоксальная ситуация, когда с таким же частично признанным государством, как Республика Косово (точнее, нет, не таким же, коль Приштину признало уже около сотни членов ООН), Абхазией не поддерживается никаких контактов: тут уже все решает геополитический расклад, и если за косоварами стоит коллективный Запад, то за абхазами – Россия. А вот с Республикой Сербской у Абхазии оказалось немало взаимной заинтересованности в контактах. Первая раз в пять превосходит Абхазию по численности населения, обладает значительно более развитой экономикой, но формально обладает лишь автономным статусом. Впрочем, составляя более трети населения Боснии и Герцеговины, Республика Сербская проводит свою достаточно независимую политику и не привыкла оглядываться на Сараево при приглашении к себе гостей.

Из Баня-Луки с любовью
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия Геннадий Гагулия рассказал о том, как зарождались контакты – еще в 2013 году. Сперва переписка с коллегами из РС шла «ни шатко, ни валко». Геннадий Леонидович продолжил:

«Но в 16-м году мы их настойчиво пригласили посетить Республику Абхазия. И были немного удивлены тем, что прибыла очень солидная делегация в количестве 15 человек. Делегацию возглавляли руководители Торгово-промышленной палаты Республики Сербской, но был и представитель Министерства торговли, мэр города Биелена и большое количество предпринимателей, очень, оказалось, известных в своей республике. Мы ничего не скрывали, мы им показали все наши «зачеты», недочеты. Вероятно, что-то их сподвигло пригласить нас с ответным визитом в Республику Сербскую. Если говорить о приеме, который мы ощутили, и о впечатлениях... Многие ошарашены тем, что увидели. Мы думали, знаете как... «Они воевали, у них погибших больше, чем у нас». Думали, что мы увидим такие же разрушения, как у нас, увидим следы войны, что-то в этом роде... Оказалось, что там вообще как будто никакой войны не было. Все настолько цивилизованно... Приняли нас прекрасно. Президент даже дал команду разместить всю нашу делегацию в правительственном особняке. Не знаю, как это будет – хвастовство или как, но... Номер, в котором я жил, один, был 200 квадратных метров. Это уважение к делегации, уважение к самой республике».

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба поделился своими впечатлениями о поездке:

«В первую очередь хочу сказать, что это европейская страна. Это центр Европы практически. Это страна, которая имеет население более миллиона человек. Это страна, которая очень интенсивно развивается, производит высококачественные товары. Это продуктовая линейка, это деревообработка. Вообще, те края славятся серьезными строительными традициями. Все это для нас имеет большое значение. Например, что касается деревообработки, то у нас есть большие запасы леса, которые на сегодня мы, к сожалению, не можем перерабатывать таким образом, чтобы выпускать из страны продукцию с высокой добавленной стоимостью. Напротив, в Республике Сербской это производство – высокорентабельное. Вы знаете, что в силу ограниченности признания Абхазии у нас нет доступа к европейским технологиям – европейским, американским. Очень большая проблема трансфера технологий официального, без каких-либо «схем». И здесь у нас такая возможность открывается. Более того, мы уже обсуждали возможность создания совместного предприятия – с учетом перспектив выхода на российский рынок».

Как рассказал министр экономики Абхазии, в Республике Сербской для абхазской стороны также интересна и технология переработки сельхозпродукции.

Заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамыр Ахба отметил, что есть перспектива развития отношений между Абхазией и Республикой Сербской и в туристической отрасли. Во время визита обсуждался вопрос, как организовать обмен туристических потоков. Туристов могли бы заинтересовать древние православные храмы. Нужно привлечь участников турбизнеса.

«Наша задача сегодня – свести наших туроператоров. Абхазов может заинтересовать то, что Республика Сербская – безвизовая страна», – отметил Астамыр Ахба.

И все выступавшие дружно отмечали гостеприимство принимавшей стороны и достоинства местной кухни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG