Accessibility links

Парламент Грузии большинством голосов утвердил резолюцию по делу Татунашвили


Здание парламента Грузии в Кутаиси

«Мы приняли очень важный документ», - заявил сегодня, 21 марта, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе после завершения голосования по резолюции, которая выражает позицию грузинской стороны в связи с гибелью в Цхинвали при невыясненных обстоятельствах гражданина Грузии Арчила Татунашвили. За проект документа проголосовали 106 депутатов.

«Эта резолюция является демонстрацией политической силы. Несмотря на многочисленные разногласия и противостояние между парламентским большинством и оппозицией, мы можем договориться по принципиальным вопросам», - отметил представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе.

Представители бывшей партии власти «Единое нацдвижение» в парламенте, у которых были определенные замечания по тексту проекта резолюции, воздержались от участия в голосовании, передает грузинская служба Радио Свобода.

В соответствии с согласованным правящей партией и меньшинством вариантом документа, правительство Грузии должно до 15 июня текущего года представить законодательному органу список лиц, обвиняемых в «убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях», а также лиц, обвиняемых в покрывательстве таких преступлений.

Парламент также просит правительство принять меры с тем, чтобы обеспечить со стороны международных организаций и стран-партнеров введение визовых, имущественных и финансовых ограничений в отношении фигурантов санкционного списка.

XS
SM
MD
LG