Accessibility links

«Грузинский марш» продолжит выбивать извинения


Практически ни одна из акций «Грузинского марша» не проходит без инцидентов, однако зачинщики, как правило, остаются безнаказанными

Журналист телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния заявляет, что в социальных сетях распространяются сообщения с угрозами в его адрес. Появились они после заявления Габуния о том, что он не собирается извиняться перед теми, кто оскорблен его высказываниями об «ошибке» Иисуса Христа. Представители «Грузинского марша» между тем вновь призвали к ответу журналиста и пригрозили еще более масштабными акциями.

«Если кто-то почувствовал себя оскорбленным из-за моих заявлений, что происходит не впервые, это не значит, что я кого-то оскорбил. Поэтому считаю, что ни перед кем не должен извиняться», – заявил Георгий Габуния в эфире передачи «Арчевани» на телеканале «Рустави 2».

Так журналист прокомментировал вчерашний инцидент и требования представителей «Грузинского марша» извиниться перед ними за оскорбление их религиозных чувств.

После нападения на сотрудников «Рустави 2» Габуния около пяти часов допрашивали в полицейском участке, как признался журналист, впервые в жизни. С утра допрос возобновился, однако на этот раз он касался угроз в адрес Габуния, которые накануне в социальных сетях распространили разные «общественные группы». Вот что говорит журналист:

«Грузинский марш» продолжит выбивать извинения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

«Я уже вынужден перемещаться с охраной. Приходится работать при постоянном стрессе. Если до этого я находился под угрозой на работе, то теперь мне прямо говорят, что и дома я не смогу чувствовать себя в безопасности».

Кто те люди, которые угрожают журналисту, пока неизвестно, это планирует установить следствие, начатое по статье 151 УК Грузии – «угроза причинением смерти или вреда здоровью». Параллельно продолжается допрос свидетелей вчерашних беспорядков возле здания «Рустави 2» с целью установления их участников. Пятерым из тех, кого задержали вчера, грозит срок лишения свободы от двух до пяти лет по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Об этом заявили в МВД.

Представители «Грузинского марша» тем временем призвали правоохранительные органы и суд быть объективными в отношении задержанных. Они должны быть освобождены из-под стражи, поскольку не совершали никаких противозаконных действий, уверен участник движения Кока Моргошия. Что касается акций с требованием к Георгию Габуния принести верующим извинения, то они продолжатся, но их масштабы вырастут, заявил активист:

«В ближайшие дни с помощью социальных сетей и СМИ будет объявлена точная дата, когда не 100 и не 200, а десятки тысяч грузин выйдут и парализуют работу «Рустави 2». Журналистам телекомпании не дадут возможности работать до тех пор, пока Габуния не принесет за свое циничное заявление извинения, которых заслуживают жители Грузии».

Вчерашний инцидент обсуждали сегодня в парламенте. Депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария во время своего выступления обвинила грузинские власти в потворстве экстремистским группировкам:

«Друзья, подобные экстремистские группы существуют во многих странах, однако отличие в том, что в этих странах в их адрес делаются жесткие политические заявления со стороны правящих команд».

Коллега Хоштария Гига Бокерия пошел дальше и обвинил власти в связях с упомянутыми группами:

«Должна существовать четкая граница между правящей партией и теми пророссийскими группами, которые проповедуют ненависть и злобу, которые публично угрожают коллективным изнасилованием 21-летней девушке».

Представители «Грузинской мечты» называют абсурдными заявления об их связях с движением «Грузинский марш», а действия правоохранителей – своевременными и эффективными. Однако так не считают многие неправительственные организации. Практически ни одна из акций движения «Грузинский марш» не проходила без инцидентов, однако зачинщики беспорядков, как правило, остаются безнаказанными или им выписывают мелкие штрафы, говорит представитель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«Очень сложно вспомнить случай, когда представителей этой группы соответственно наказывали за нарушение закона. Подобное отношение поощряет их. События, которые там (возле здания «Рустави 2») происходили, показывают, в каком опасном направлении они могут развиваться, если власти не будут последовательны. Во время каждой подобной акции они должны эффективно реагировать, чтобы в будущем не произошло чего-то похуже».

Между тем девять разных НПО, объединившихся под лозунгом «Нет фобии!», сегодня обратились к министру внутренних дел с требованием предоставить заинтересованным правозащитным организациям всю информацию о расследованиях преступлений, совершенных на почве ненависти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG