Accessibility links

Абхазская неделя с поздравлениями под «красным дождем»


Рауль Хаджимба и Владимир Путин

Нынешняя неделя выдалась поздравительной. В начале недели абхазские власти и общественность, в том числе и пользователи соцсетей, поздравляли Владимира Путина с победой на президентских выборах. Затем друзья Абхазии, политики и известные люди поздравляли президента Абхазии Рауля Хаджимба с юбилеем. И завершилась неделя днем рождения Комитета по репатриации, которому исполнилось 25 лет.

А еще на этой неделе президент Абхазии вручил послу Российской Федерации в Республике Абхазия орден Чести в связи с завершением его миссии. Кто сменит Семена Григорьева, находившегося на главном российском дипломатическом посту в Абхазии десять лет со дня признания нашей страны Россией, пока не известно.

Значимым событием недели стал VII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса, на который в Сухум съехались абхазы и абазины со всего мира. На съезде была принята новая редакция Устава организации, избраны члены Высшего совета и презентован информационный портал конгресса. Главные цели организации – укрепление этнокультурного единства абхазо-абазинского и убыхского народов и создание условий для возвращения представителей абхазо-абазинской диаспоры на историческую родину.

Абхазская неделя с поздравлениями под «красным дождем»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00
Скачать

Выборы президента России прошли, и в Абхазию возвращается политическая активность. В начале недели инициативная группа представителей общественности, дистанцируясь от всех политических сил, обратилась в парламент Абхазии с призывом отложить все дела, чтобы принять закон о госслужбе и ввести в Уголовный кодекс ответственность за незаконное обогащение.

О «безоговорочной поддержке» общественной инициативы первой заявила партия «Аинар». Политсовет партии призвал граждан, общественные и политические силы поддержать гражданскую инициативу о ратификации Конвенции ООН против коррупции (UNCAC) и введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Сенсация недели – парламент Абхазии провел свое второе в этом году сессионное заседание. Однако повестку дня, состоящую в основном из кадровых и приватизационных вопросов, депутаты одолеть не смогли. Кадровые вопросы решили – избрали председателем Верховного суда члена Квалификационной коллегии судей Манану Делба, переизбрали на второй срок председателя Контрольной палаты Роберта Аршба и проголосовали за омбудсмена, место которого пустовало уже больше полугода. Главным защитником прав человека стала сотрудница неправительственной организации Асида Шакрыл. В общем, гендерный баланс соблюли.

А вот от рассмотрения вопросов, связанных с приватизацией, парламентарии отказались. Камнем преткновения стал гостиничный комплекс в Гагре. Официальный повод такой: несколько депутатов заявили, что они не получили пакет документов. Одновременно народные избранники заявили о необходимости пересмотра принципов выделения сельхозземель или их перевода из одной категории в другую. Предложения по этому поводу депутаты решили рассмотреть на следующем заседании. Видимо, будет это нескоро – повторю, что за три месяца нынешнего года парламент собрался всего во второй раз.

А вот заседание правительства, проходившее одновременно с заседанием парламента 21 марта, было более продуктивным. На нем был принят ряд постановлений в области здравоохранения, утверждены целевые программы по заместительной почечной терапии, лечению туберкулеза и гепатита, предоставлению бесплатных имплантатов для инвалидов и т.д. Члены правительства внесли в перечень наркотических веществ препарат «Неогабин», известный под названием «Лирика», получивший распространение среди молодежи Абхазии.

Еще новость: Государственный комитет по управлению госимуществом и приватизации впервые провел конкурс по приватизации объектов госсобственности. На конкурс были выставлены четыре объекта, в числе которых и знаковый – самый известный в Абхазии национальный ресторан «Нартаа», расположенный на набережной Сухума.

В беседе с корреспондентом «Эха Кавказа» глава комитета Вахтанг Пипия сообщил, что на четыре объекта было подано 10 заявок, но на конкурс вышли только восемь заявителей. На ресторан «Нартаа» претендовало три заявителя. Победитель представил наилучшие условия по выполнению конкурсных обязательств – наибольшую цену за приватизацию объекта и серьезный объем инвестиций.

Незамеченным СМИ и общественностью остался суд по иску бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия к бывшему премьеру Беслану Бутба, не выполнившему свои обязательства по займу крупной денежной суммы, взятой на строительство торгового центра в Сухуме. Центр не достроен, бывший премьер в Цюрихе, и сторона ответчика всеми силами затягивает судебный процесс, не являясь на заседания по «надуманным», как считает истец, причинам. Председательствующая в суде судья Екатерина Онищенко отметила, что в случае дальнейшей неявки на заседания суд примет решение в отсутствие стороны ответчика.

В ночь с четверга на пятницу в Абхазии выпал «красный дождь», покрывший все машины грязными пятнами. Синоптики утверждают, что осадки не представляют опасности – это частицы облачного фронта, который пришел со Средиземного моря, Крита и Северной Африки.

И под конец трудовых будней – еще один повод для праздника. Спикер парламента Валерий Кварчия поздравил «Московскую абхазскую диаспору» с 60-летием со дня ее первой организационной встречи. Праздник, который всегда с нами, продолжается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG