Accessibility links

Закономерный итог выборов российского президента в Абхазии


Как и предсказывали наблюдатели, процентное соотношение поддержавших действующего президента РФ оказалось в Абхазии почти на 20% больше, чем в России

Сегодня в Сухуме посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев проинформировал журналистов об итогах выборов президента РФ на территории Абхазии. Посол напомнил, что организацией и проведением выборов в соответствии с российским законодательством занималось посольство Российской Федерации в Республике Абхазия. Для голосования граждан России, проживающих в Абхазии, было сформировано 20 избирательных участков и соответствующее число участковых избирательных комиссий.

Всего в голосовании приняли участие 41 849 человек. Данные результатов голосования таковы. За самовыдвиженца Владимира Путина проголосовали 39 427 человек (94,21%). Как и предсказывали наблюдатели, процентное соотношение поддержавших действующего президента РФ оказалось в Абхазии почти на двадцать процентов больше, чем в России. Хотя и там достигнут рекордный показатель – 76,66% (на прошлых выборах, шесть лет назад, у него было 63,6%), что многие объясняют в первую очередь состоявшимся ровно четыре года назад, 18 марта 2014 года, присоединением к России Крымского полуострова.

Закономерный итог выборов российского президента в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

1029 голосов (2,46%) набрал выдвинутый от КПРФ Павел Грудинин. Это почти в пять раз меньше, чем в России. А в той, в свою очередь, это самый низкий показатель кандидата от КПРФ за всю историю российских президентских выборов. Он мог бы быть еще ниже, учитывая скандальность и провальность избирательной кампании Грудинина, если бы не традиционно многочисленный коммунистический электорат в России.

654 голоса (1,56%) собрал председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Это почти в четыре раза меньше, чем процент проголосовавших за него в России. В том, что будут примерно такие «ножницы», никто в Абхазии не сомневался, учитывая антиабхазские высказывания Жириновского последних лет.

286 голосов (0,68%) набрал в Абхазии Сергей Бабурин. И это, наоборот, больше в процентах голосов, чем он собрал в России, где занял среди кандидатов последнее, восьмое место. Семен Григорьев подчеркнул сегодня, что Бабурин вошел в Абхазию в первую четверку кандидатов с учетом того, что этого человека в Абхазии знают, он здесь популярен как политик. Добавлю, что именно Бабурин прилетел в составе небольшой группы депутатов Верховного Совета РФ в Гудауту в августе 1992 года, когда в Абхазии началась война, и его поддержка народа Абхазии в самые трудные дни, конечно, не забывается.

247 голосов (0,59%) набрала в Абхазии Ксения Собчак. Это почти в три раза меньше в процентах, чем в России, но и те голоса она собрала, как шутили некоторые, за меткость, с которой остудила из стакана с водой на теледебатах пыл Жириновского.

98 голосов (0,24%) набрал в Абхазии Максим Сурайкин; 65 голосов (0,15%) – Григорий Явлинский; 45 голосов (0,1%) – Борис Титов. Все трое – в несколько раз меньше в процентах, чем набрали в России.

Семен Григорьев отметил, что, согласно сообщениям участковых избирательных комиссий, на выборах на территории Абхазии наблюдателей зафиксировано не было. Жалоб, поданных в письменном виде, на работу участковых избирательных комиссий не поступило. Имели место отдельные устные жалобы - в связи с тем, что на некоторых участках образовались очереди.

Но их, наверное, трудно избежать в пиковые часы. А вообще-то, количество участков на российских выборах в Абхазии было увеличено нынче в несколько раз. Впервые они функционировали в крупных селах - Лыхны, Дранда, Адзюбжа, Акуаскиа, Эшера... А из небольшого высокогорного села Псху была организована доставка двадцати избирателей для голосования в столицу на самолете (наземная дорога в село открывается только летом). Впрочем, один интернет-комментатор все равно сморозил: а почему было бы не открыть в этом населенном пункте избирательный участок? То есть завозить туда все необходимое оборудование и размещать там членов избирательной комиссии, которые по закону могут быть только жителями Российской Федерации?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG