Accessibility links

Преступные приказы станут еще более преступными


Поправки в УК подразумевают ужесточение уголовного наказания за вмешательство высших должностных лиц в правосудие

Сегодня парламентская фракция «Грузинской мечты» предложила ужесточить наказание для высших государственных должностных лиц за распоряжения, которые суд признает преступными. В оппозиции считают поправки косметическими, не способными решить проблемы злостного превышения полномочий госчиновниками.

Выступая на брифинге в Кутаиси, глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе кратко изложил суть собственных инициатив: поправкам символически присвоено имя Сандро Гиргвлиани и они «призваны обеспечить высокий стандарт защиты граждан от государственного насилия», пояснил парламентарий:

«Упомянутые изменения подразумевают ужесточение уголовного наказания за вмешательство высших должностных лиц в правосудие. Наказания за осуществление незаконного давления на работу следователей, прокуроров, адвокатов и судей, в том числе путем преступных распоряжений, будут ужесточены. В то же время ужесточается наказание для лиц, исполнивших такие распоряжения».

Преступные приказы станут еще более преступными
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

«Политическим фарисейством» назвали инициативу большинства в оппозиции. Представитель «Европейской Грузии» Отар Кахидзе оценил ее так:

«Для нас неприемлемо использование имени трагически погибшего Гиргвлиани в политических целях. Мы считаем, что правящей силой движет не желание обеспечения верховенства закона в отношении высших должностных лиц, а банальное внесение в свой актив политических очков. Об этом свидетельствует то, что, несмотря на решение Страсбургского суда, следствие приостановлено в отношении дела Мерабишвили».

По мнению заместителя фракции «Нацдвижения» Саломе Самадашвили, инициированные большинством поправки не будут иметь никакого практического значения:

«В условиях нынешней власти мы видели не один пример преступного превышения полномочий со стороны высших должностных лиц, оставшихся без реагирования. В то время как судья Мурусидзе, вынесший приговор по делу Гиргвлиани, при правлении «Грузинской мечты» был обласкан и продвинут вверх по служебной лестнице, не остается надежд, что новый закон будет задействован».

По словам юриста и правозащитника Лии Мухашаврия, действующий в Грузии Уголовный кодекс и без этих поправок предусматривает длительные сроки заключения для высокопоставленных преступников. Ужесточение законодательных норм не принесет желательного результата без политической воли со стороны правящей партии, подытожила она:

«По сути, власти таким образом решили отреагировать на скандальные решения Европейского суда в отношении Грузии. Как показала практика прошедших 20 лет, отдающие приказ высшие должностные лица всегда выходят сухими из воды, а под ответственность отдают рядовых исполнителей. Скандальное дело Гиргвлиани при прошлых властях показало тяжелый институциональный кризис. Однако с тех пор мало что изменилось. По всей видимости, представители правящей силы пытаются пустить пыль в глаза международному сообществу, демонстрируя бескомпромиссную борьбу со злоупотреблениями среди высших должностных лиц».

В целом, в случае принятия законопроекта в существующем виде, изменения коснутся двенадцати статей Уголовного кодекса, к которым будут добавлены две новые статьи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG