Accessibility links

Женева-43: совпадут ли позиции Грузии и России по неприменению силы? 


Накануне женевской встречи оппозиция еще раз призвала правительство «Грузинской мечты» не делать опрометчивый шаг

Парламентская оппозиция призвала сегодня грузинские власти не подписывать предлагаемую Россией декларацию «О неприменении силы». Этот вопрос будет рассматриваться завтра на очередном, 43-м раунде женевских дискуссий. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин не исключил, что участники формата могут принять совместную декларацию. В Тбилиси не стали это отрицать.

Как можно не использовать эту ситуацию, когда весь цивилизованный мир критично настроен против России? – недоумевает оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки. Сегодня, накануне женевской встречи, его партия еще раз призвала правительство «Грузинской мечты» не делать опрометчивый шаг и не соглашаться на подписание совместной декларации «О неприменении силы», в которой могут оказаться подписи представителей самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Свои соображения оппозиционеры высказали 24 марта главе грузинской делегации, заместителю министра иностранных дел Давиду Дондуа. Для этого в субботний день его вызвали в парламент, рассказывает депутат Георгий Канделаки:

Женева-43: совпадут ли позиции Грузии и России по неприменению силы?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

«Мы выложили главе грузинской делегации все аргументы, почему нельзя создавать иллюзию прогресса, когда такого у нас нет. Мы говорили о том, какую опасность представляет собой согласие подписать подобную декларацию, которая даст возможность России, государству-оккупанту, не позиционироваться как стороне конфликта. Это будет большой шаг назад для Грузии, вместо того чтобы стать еще более актуальной в международной политической повестке дня».

После встречи с Давидом Дондуа у оппозиции возник робкий оптимизм, что они были услышаны и что на предстоящей встрече в Женеве 27-28 марта декларация не будет принята. Он продиктован тем, что правящая «Грузинская мечта» согласилась с инициативой «Европейской Грузии» и приняла резолюцию о создании санкционного «списка Отхозория-Татунашвили», хотя поначалу совсем этого не хотела .

Желание грузинских властей вывести на новый уровень женевский формат и урегулировать отношения с Россией, ради чего премьер-министр Георгий Квирикашвили готов лично подключиться к дискуссиям, настораживает и депутатов-оппозиционеров из «Нацдвижения». Они сегодня вновь потребовали у премьер-министра Квирикашвили явиться в парламент для разъяснений.

Депутаты от правящей силы не разделяют опасения коллег от оппозиции, но полностью согласны с позицией МИД Грузии, о которой еще раз заявил глава грузинской делегации в Женеве Давид Дондуа после встречи с депутатами. По словам Давида Дондуа, если даже соглашение по декларации будет достигнуто, это не освободит Россию от прямых обязательств:

«Россия должна взять на себя четкое обязательство не применять силу против Грузии, выполнить условия того договора «О прекращении огня», который подписал бывший президент РФ еще в 2008 году, и позволить на оккупированных территориях задействовать международные механизмы безопасности, что предусмотрено шестым параграфом договора «О прекращении огня».

Однако надежду грузинских властей на то, что женевский формат сможет выйти на новый уровень, не разделяют многие грузинские наблюдатели. Политолог Хатуна Лагазидзе не думает, что Москве можно доверять.

«Об этом свидетельствует многолетний опыт грузино-российских отношений. Россия никогда не выполняла взятые на себя обязательства. О каких встречных шагах можно говорить, когда с трудом вернули тело Татунашвили и спустя пару дней опять похитили двух граждан Грузии? Это больше было вызовом, нежели шагом к партнерству и сотрудничеству. О каких больших результатах идет речь? Неужели каждая власть Грузии должна заниматься самообманом? В отличие от Саакашвили и предыдущих властей, «Грузинская мечта» пока не допускала роковых ошибок в отношениях с Россией. Почему сейчас должна допустить? Никаких результатов мы не получим, кроме очередной уступки в ущерб стране», – уверена политолог Хатуна Лагазидзе.

По ее мнению, Грузия должна занять позицию выжидания и оттянуть время на шесть лет, пока не пройдет, вероятно, последний президентский срок Владимира Путина. И все это время рассчитывать на западных партнеров и добиваться распространения санкций на лиц, попавших в «список Отхозория-Татунашвили».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG