Accessibility links

Как Грузия накажет виновников в смерти Татунашвили


Парламент Грузии планирует принять текст резолюции по факту смерти Арчила Татунашвили 21 марта на пленарной сессии

Стала доступной более детальная информация о санкционном списке, который готовит парламент Грузии по факту гибели Арчила Татунашвили. Профильный комитет по вопросам внешней политики сегодня рассмотрел проект текста резолюции в отношении гражданина Грузии, который скончался 23 февраля в цхинвальской больнице при невыясненных обстоятельствах.

Кто войдет в санкционный список, составленный в Грузии по факту смерти граждан Грузии Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория (он был убит в мае 2016 года в селе Хурча абхазским пограничником Рашидом Канджи-оглы) – решать правительству. Исполнительная власть должна представить список до 15 июня текущего года – так решили в парламентском большинстве «Грузинской мечты».

Депутаты правящей силы сегодня на комитетском слушании по вопросам внешней политики представили текст проекта резолюции. В нем учтена и инициатива парламентского меньшинства, которая касается санкционного «списка Татунашвили - Отхозория». Сегодня «мечтатели» предложили расширить список, чтобы в него попали и те лица, которые причастны к смерти 19-летнего Давида Башарули. В июне 2014 года его задержали в Ахалгорском районе сотрудники югоосетинской милиции. Через полгода тело Башарули нашли повешенным на дереве.

Как Грузия накажет виновников в смерти Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

«Принять меры, чтобы международные организации и партнеры способствовали установлению и применению всех возможных, в том числе, визовых, имущественных и финансовых ограничений к лицам, вошедшим в санкционный список», – говорится в тексте проекта резолюции.

Над списком будут работать в МВД, СГБ и МИД Грузии. Кто и в каком количестве окажется в списке – пока не известно. Но в том, что в этом списке будет фигурировать заочно осужденный в Грузии за убийство Гиги Отхозория абхазский пограничник Рашид Канджи-оглы, никто не сомневается. Резолюция также обязывает правительство определить ведомство, которое будет в будущем подотчетным правительству. Документ дает политико-правовую оценку действиям РФ на оккупированных территориях и возлагает на нее всю ответственность. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе сообщил, что в текст резолюции внесен не только пункт о деле Давида Башарули:

«Большинство предлагает также внести в текст (резолюции) принципиальный пункт – о возвращении беженцев, и с большой вероятностью это будет отражено в окончательной версии».

Инициатором составления списка была оппозиционная партия «Европейская Грузия». Лидер парламентского меньшинства от этой партии Давид Бакрадзе отметил:

«Для нас очень важно создание конкретных механизмов, исключающих такого рода нарушения, чтобы русские должностные лица, незаконно находящиеся в Цхинвали и Абхазии, больше не осмеливались участвовать в убийствах и похищениях граждан Грузии или скрывать подобные факты. Этот документ мы принимаем для того, чтобы все виновные в похищениях, убийствах и пытках грузин подвергались максимальным мерам наказания не только в Грузии, но и во всем мире».

Представитель «Нацдвижения» Саломе Самадашвили на комитетском слушании настаивала на записи в резолюции о необходимости отказа от формата Карасин-Абашидзе. На это представители большинства ответили, что существующие форматы позитивно оцениваются западными партнерами. На важность единства политических соперников в процессе принятия резолюции обращает внимание специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе:

«Какие действенные рычаги будут у Грузии, значительно зависит от того, насколько эффективно будут работать парламентская и государственная дипломатии, как они будут лоббировать этот вопрос. Мы наблюдаем консолидацию Запада после отравления Скрипаля в Британии. Этот случай еще раз показал агрессивность России, ориентированную на наказание, ведь для нее права человека не представляют никакой ценности. Мы также продолжаем наблюдать деструктивную политику РФ на международной арене. И все это дает надежду на то, что политика Грузии (по задействованию санкционного списка) может быть успешной».

Еще одну задачу грузинской дипломатии обозначил политолог Ника Читадзе:

«Грузинская дипломатия должна добиться того, чтобы эти убийства граждан Грузии были рассмотрены наряду с проблемами Украины. Причиной введения санкций (ЕС) должны стать и деяния России на оккупированных территориях Грузии. И эти санкции по отношению к России должны быть усилены».

Парламент Грузии планирует принять текст резолюции по факту смерти Арчила Татунашвили 21 марта на пленарной сессии. В нем также есть призыв к Москве незамедлительно передать тело Татунашвили грузинской стороне. Тбилиси тщетно добивается этого с 23 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG