Accessibility links

26 дней Татунашвили


Тело Арчила Татунашвили спустя 26 дней при посредничестве Международного комитета Красного Креста передано грузинской стороне.

Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия спустя почти месяц передали тело гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Буквально недавно машина с останками Татунашвили проследовала в направлении Тбилиси.

Тело Арчила Татунашвили спустя 26 дней при посредничестве Международного комитета Красного Креста передано грузинской стороне. Во время процедуры передачи в селе Эргнети, где обычно проходят встречи в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них, присутствовали родственники погибшего, высокопоставленные чиновники, в том числе, госминистр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили, представители силовых ведомств, духовенства. Прибыла и Народный защитник Нино Ломджария.

Как сообщает корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, вместе с телом Татунашвили грузинской стороне было передано заключение российских судмедэкспертов.

26 дней Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Из Тбилиси в Эргнети также прибыла группа активистов движения «Сила в единстве». Недалеко от места передачи тела Татунашвили они провели молчаливую акцию, почтив таким образом память погибшего.

Все это время де-факто власти отказывались передавать тело родным, ссылаясь на необходимость независимой экспертизы. В результате вместе с покойным грузинской стороне передали и заключение судмедэкспертов. Но в Тбилиси сомневаются в достоверности результатов экспертизы, а затягивание выдачи останков бывшего грузинского военного связывают с желанием Цхинвали скрыть следы насильственной смерти Арчила Татунашвили. Власти Грузии обещают, что проведут собственный анализ.

Замглавы аналитического департамента СГБ Кахабер Кемоклидзе, в частности, сказал, что «тело будет доставлено в бюро судебной медицинской экспертизы им. Самхараули для проведения соответствующих процедур. Затем тело Татунашвили будет возвращено семье».

Представитель СГБ выразил благодарность всем сторонам, вовлеченным в этот процесс, и пообещал продолжить активную работу по изучению дела Татунашвили и выявлению виновных в его смерти.

Впрочем, независимый судмедэксперт Майя Николеишвили сомневается в том, что у Тбилиси после повторной экспертизы будет возможность установить причины гибели гражданина Грузии. Слишком много времени прошло с момента смерти:

«Даже если он был помещен в холодильную камеру, несмотря на это внутренние органы будут изменены, и для микроскопического исследования они, я думаю, не будут пригодны».

В любом случае, Николеишвили считает, что столь упорное нежелание Цхинвали выдать тело не может быть оправдано медицинскими причинами:

«Результаты судебно-медицинской экспертизы, первичного вскрытия и заключение можно получить через месяц-два и более, потому что там есть дополнительные исследования, для проведения которых нужно время. То есть это выдача заключения эксперта. Но труп, который находится (в бюро экспертизы) месяц… я, если честно, такого не слышала. Если у него (покойного) есть родственники, есть люди, которые могут забрать его... После первого исследования трупа уже нет никакой надобности, чтобы он оставался на месте».

В самом Цхинвали по этому вопросу высказывались разные версии. Если верить югоосетинскому журналисту Тимуру Цхурбати, власти самопровозглашенной республики ждали окончания выборов президента России, опасаясь эскалации ситуации.

Что касается Тбилиси, ситуация вокруг гибели Арчила Татунашвили привела к неожиданной консолидации политических сил. На этой неделе парламент собирается принять единую резолюцию, за которую намерены проголосовать как представители большинства, так и меньшинства. Председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе сегодня заявил:

«В отношении тех, кто был разоблачен, обвинен и осужден в конкретном преступлении на оккупированных территориях, будет вестись работа вместе с международным содружеством, чтобы ввели ограничения доступа к визам и банковским счетам. Думаю, что это документ, обеспечивающий определенную превенцию, поскольку, когда человек совершает преступление на оккупированных территориях, он должен знать, что кроме формального расследования последуют реальные санкции. В этом мы надеемся на помощь и поддержку наших иностранных партнеров».

В связи с этим внешнеполитическое ведомство Грузии могут обязать в течение трех месяцев подготовить так называемый список Отхозория-Татунашвили, на основании которого будет вестись работа с зарубежными партнерами Грузии для задействования санкционного режима.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG