Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Московский проспект в Тбилиси

«Цхинвальский режим планирует начать изъятие т.н. осетинских паспортов у граждан Грузии, проживающих в Ахалгори», пишет информационное интернет-агентство interpressnews. С этой целью уже создана специальная комиссия. Своим мнением о том, как это повлияет на жизнь местных грузин, делится директор НПО «Кавказский дом» Георгий Канашвили:

«Осетины пошли по пути абхазов, такие же процессы были в Абхазии несколько лет назад. Возможно, из-за этого грузинам запретят участвовать в де-факто выборах, что не очень большая проблема. Более важный вопрос – право на владение недвижимостью. Скорее всего, цель де-факто властей – максимально ограничить права грузин. Несколько дней назад де-факто президент Бибилов утвердил специальную комиссию, которая будет заниматься вопросом лишения гражданства. Осетинские СМИ пишут, что это в первую очередь коснется проживающих в Ахалгори грузин».

Многие граждане Грузии получали осетинские паспорта втайне, не отказываясь от своего основного гражданства. Дело в том, что им без документа не позволили бы остаться в собственных домах, пишет interpressnews.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

В интернете распространилась электронная петиция с призывом поддержать идею переименовать Московский проспект в Тбилиси в проспект имени Арчила Татунашвили, пишет газета «Резонанси». Автор петиции, житель столицы Ладо Гоголадзе, с такой просьбой уже обратился и в мэрию Тбилиси. Издание же решило поинтересоваться мнением известных в Грузии людей по этому поводу. В интервью газете писатель Резо Мишвеладзе заявил:

«Татунашвили действительно герой. Постепенно много новых подробностей узнаем о его жизни и героической гибели. Он сказал: «Самачабло никогда не будет Южной Осетией, и я не признаю осетинской республики в Грузии. Пожертвовал собой, чтобы сказать слова. Однако я не считаю правильным менять названия улиц, проспектов, вузов. Если какую-нибудь новую улицу назовем именем Татунашвили, ничего плохого не будет. Россия оккупант, однако переименовывать Московский проспект я не считаю правильным».

Иного мнения придерживается актер Гиви Сихарулидзе: «Я ничего плохого не вижу в том, если Московский проспект назовут именем грузина, которого били и пытали. Напротив, я приветствую это». Позицию Сихарулидзе поддерживает и поэт Михаил Ганишашвили: «Это очень хорошая и правильная идея, я ее полностью разделяю. Более того, я считаю необходимостью назвать этот проспект именем Арчила Татунашвили». Издание цитирует и политолога Вахтанга Дзабирадзе. «Это не проблема, однако я не считаю правильным принимать подобные решения в такое время, когда эмоциональный фон в стране очень высок», – цитирует слова политолога издание.

Телекомпания «Рустави 2» в своем эфире показала шокирующие фотоснимки с муниципального кладбища, сделанные жителями тбилисского поселка «Африка», пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Многие из них утверждают, что бродячие собаки выкапывают останки человеческих тел. Одна из местных жительниц в эфире «Рустави 2» даже заявила, что недавно обнаружила человеческую ногу во дворе дома: «Это не первый случай. Раньше собаки тоже приносили части тела. Здесь неподалеку есть кладбище для бездомных. Тела там не закапывают глубоко. Собаки их выкапывают и приносят сюда. Как-то моя свекровь видела, как собака грызла часть тела. И сегодня утром собака снова притащила сюда ногу».

По данному факту МВД уже начало расследование. Территория кладбища принадлежит бюро по ритуальным услугам «Гермес». Здесь часто хоронят бездомных людей, расходы за эти услуги оплачивает мэрия. Журналистам «Рустави 2» в компании заявили, что осуществляют захоронения на глубине двух метров. Однако мэр Тбилиси Каха Каладзе все же назначил соответствующую проверку:

«Если речь идет о том, что собака что-то выкопала, это значит, что захоронения не могли быть на глубине двух метров. Поэтому получается, что изначально все было неправильно организовано. Мы изучим ситуацию и, в случае подтверждения нарушений, примем строгие меры», – заявил Каладзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG