Accessibility links

«У нас появился герой-современник»


​​Отец погибшего поблагодарил власти за то, что тело его сына упокоилось именно на братском кладбище в Мухатгверди

Грузия сегодня прощалась с Арчилом Татунашвили. Погибшего при невыясненных обстоятельствах в Цхинвали грузинского гражданина похоронили с воинскими почестями на братском кладбище в Мухатгверди.

Сегодня в Церовани, поселении для вынужденно перемещенных лиц, расположенном в 30 километрах от Тбилиси, было ветрено. Но плохая погода не стала препятствием для сотен людей, приехавших проститься с Арчилом Татунашвили. Здесь, в местной церкви, по бывшему военному, тело которого цхинвальские власти не выдавали грузинской стороне 26 дней, была отслужена панихида.

​Выразить соболезнования семье убитого – а то, что Татунашвили погиб насильственной смертью, уже подтвердил глава МВД, – в Церовани прибыл Бидзина Иванишвили, впервые за несколько месяцев появившись на публике. От комментариев негласный лидер «Грузинской мечты» воздержался. Зато другие политики на заявления не скупились. При этом представители правящей партии пообещали сделать все для того, чтобы виновные были наказаны. Глава юридического комитета парламента Эка Беселия считает это долгом властей перед национальным героем:

«У нас появился герой-современник»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

«У нас появился герой-современник. Арчил для каждого из нас стал неким символом того, какой должна быть любовь к родине. И сейчас очень важны и принципиальны итоги расследования и наказание виновных. Сколько бы времени это ни заняло, с какими трудностями не было бы связано, это наш государственный долг – наказать виновного или виновных».

Оппозиция, со своей стороны, требует, чтобы расследование было проведено максимально быстро. По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, Тбилиси должен задействовать все правовые рычаги:

«Сегодня вся Грузия скорбит и отдает дань памяти и уважения Арчилу Татунашвили, но уже с завтрашнего дня мы должны сделать все для того, чтобы это дело было расследовано и виновные, убийцы, наказаны».

Куда более радикальную позицию озвучила присутствовавшая на панихиде лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили:

«Государство должно действовать очень жестко в отношении виновных. У них нет национальности. Тот, кто убил Арчила Татунашвили, так же убил бы и осетина. И наше государство должно быть очень принципиальным в отношении виновных. Мы должны действовать, как Израиль. Все виновные должны знать, что мы их найдем, привезем сюда и заставим ответить. Это очень важно. Что касается расследования, – это другой вопрос. Я лично поддерживаю израильский метод. У нас есть такие возможности. В наших спецслужбах работают профессионалы высокого класса, патриоты. И если будет политическая воля, они смогут найти виновных где угодно, привезти сюда и наказать согласно грузинскому законодательству. А если не получится наказать по закону, существуют другие методы, которые государство может применить в отношении виновных в таких преступлениях».

В правительстве Грузии вероятность задействования в отношении виновных в гибели Арчила Татунашвили израильских методов возмездия пока никак не прокомментировали. В целом Грузия явно демонстрировала единство, прощаясь с национальным героем. Президент Георгий Маргвелашвили наградил Арчила Татунашвили орденом Чести, посмертно:

«Сегодня, с одной стороны, мы увидели истинное лицо оккупантов – это похитители и убийцы. Мы увидели, как после этого убийства нас хотели еще больше оскорбить, не выдавая нам тело Арчила Татунашвили. Но сегодня мы также увидели Грузию, которая дала достойный ответ на все это. Мы увидели не сломленное трагедией, а, наоборот, объединенное общество. Я хочу сказать тем, у кого есть планы против нас, – мы проходили это на протяжении веков и готовы к такой борьбе. Мы всегда выходили победителями из такой борьбы и сейчас выйдем победителями. За достойную жизнь и мученическую смерть награждаю Арчила Татунашвили орденом Чести».

Все расходы на похороны взяло на себя Министерство обороны.

Желающих отдать дань уважения бывшему военнослужащему и участнику международных миротворческих миссий было столь много, что для предотвращения столпотворения на въезде в Тбилиси, где находится кладбище, была задействована патрульная полиция. Движение по магистрали было ограничено.

Отец погибшего Георгий Татунашвили поблагодарил власти за то, что тело его сына упокоилось именно на братском кладбище в Мухатгверди:

«Хочу поблагодарить премьер-министра, большое спасибо министру обороны – это последнее, что завещал мой сын. Нам дали возможность похоронить его на братском кладбище. Я хочу поблагодарить всю Грузию и общественность за сочувствие и поддержку».

Арчил Татунашвили был предан земле с воинскими почестями. В его честь был произведен троекратный ружейный салют. В последний путь бывшего солдата провожали высокопоставленные политики и видные общественные деятели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG