Accessibility links

Московский проспект и дело Татунашвили


Инициативу о переименовании Московского проспекта подхватили оппозиционеры в тбилисском городском собрании

Дело Арчила Татунашвили из человеческой трагедии грозит перерасти во внутриполитическое противостояние. Оппозиция требует переименовать Московский проспект в Тбилиси в проспект Татунашвили, в правительстве говорят о пытках, которым, возможно, подвергся гражданин Грузии на территории Южной Осетии, а президент сравнивает гибель Татунашвили с терактом в Великобритании.

«Назвать Московский проспект в Тбилиси именем Арчила Татунашвили» – соответствующая петиция появилась на сайте manifest.ge и сразу же привлекла столько подписантов, что сервер ресурса не справился с количеством запросов.

Позже работа сайта была восстановлена. В тексте обращения, которое для официального рассмотрения должно набрать 10 тысяч подписей, в частности, сказано:

Московский проспект и дело Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00
Скачать

«Улица Арчила Татунашвили должна стать самой красивой во всей столице и будет символом того, какой прекрасной становится наша страна, когда освобождается от влияния Москвы».

Инициативу подхватили политики. Фракция оппозиционного «Единого национального движения» в тбилисском городском собрании выступила с призывом к столичным властям. Требование озвучил представитель партии в городском правительстве Николоз Вачеишвили:

«Хочу ознакомить вас с инициативой, которая является общественной и выражает желание большого количества наших граждан. В ситуации, когда Россия грубо вмешивается в процессы, происходящие на территории Грузии, когда мы видим фактическую гибридную войну, когда происходят трагедии, подобные гибели национального героя Арчила Татунашвили, когда оккупанты незаконно задерживают, убивают, а затем торгуются за труп, в нашей столице существует Московский проспект. Это две взаимоисключающие вещи – война (со стороны России) в отношении нашей страны и наличие Московского проспекта. В связи с этим мы выходим с инициативой переименовать Московский проспект в проспект имени национального героя Грузии Арчила Татунашвили».

К слову, сторонники Михаила Саакашвили остались крайне недовольны действиями властей Грузии в ситуации вокруг дела Арчила Татунашвили. По мнению депутатов ЕНД, «Грузинская мечта» не учла замечания оппозиции и приняла вместо действенной резолюции «пустышку», которая на деле не сможет оказать никакого влияния на политику России в отношении Грузии и не исправит ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Претензии высказал лидер фракции «Нацдвижения» в высшем законодательном органе Роман Гоциридзе:

«Первое замечание – это то, что «список Отхозория-Татунашвили» фактически мертворожденный, так как реально в него можно внести только тех людей, которые уже осуждены и сидят в тюрьме. Зачем этим людям визы? Фактически этот список будет бездейственным, и никакого эффекта от него не будет. Второе замечание состояло в том, чтобы правительство Грузии начало работу с Евросоюзом и США по поводу применения санкций в отношении России из-за нарушения соглашения 2008 года. Об этом в тексте резолюции также ничего не говорится».

«Единое национальное движение» в итоге от голосования по документу воздержалось, равно как и «Альянс патриотов». Но в правящей партии резолюцию «Отхозория-Татунашвили» назвали полностью соответствующей интересам страны. Министр обороны Грузии Леван Изория похвалил парламентариев:

«Парламент Грузии принял решение, которое полностью соответствует национальным интересам нашей страны. Это четко выраженная позиция нашей политической команды, связанная с такими вопросами, которые касаются принципиальной политики непризнания оккупированных территорий и их деоккупации. Она связана с безопасностью наших граждан и строгим соблюдением их прав. И, конечно, для мирного урегулирования конфликтов необходимо активное участие международного сообщества».

Приветствовал резолюцию и президент Грузии. Как заявила парламентский секретарь главы государства Анна Нацвлишвили, документ является показателем единства страны в отношении политики России. При этом в администрации Георгия Маргвелашвили гибель Арчила Татунашвили связали с инцидентом в британском Солсбери:

«Эта великая трагедия снова объединила все общество и показала истинное лицо России. Россия является оккупантом. Ее политика ясна для всех как внутри страны, так и на международной арене. Нет никакой разницы между убийством Татунашвили и нападением, которое недавно произошло в Великобритании. Это стало ясным для наших партнеров, в том числе, это постоянно подчеркивал президент на встречах в Брюсселе и Вашингтоне. И, естественно, очень важно, чтобы совместными усилиями, в том числе и в парламентском формате, была зафиксирована государственная позиция в связи с данным вопросом», – заявила Анна Нацвлишвили.

При этом президент считает, что Грузия в связи с делом Татунашвили должна подать на Россию иск в Европейский суд по правам человека. В МИД на инициативу отреагировали сдержанно. Глава внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе ограничился коротким комментарием:

«Тбилиси задействует все необходимые механизмы».

Пока в Тбилиси ждут официальных результатов повторной экспертизы, которая должна определить причину смерти Арчила Татунашвили, на правительственном уровне открыто говорят о недоверии к заключению цхинвальских и российских специалистов. В частности, министр по делам вынужденно перемещенных лиц Созар Субари предположил, что Татунашвили подвергся «очень серьезным пыткам».

Между тем, по словам главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, только после завершения работы в Национальном бюро судебной экспертизы им. Самхараули будет принято решение о том, есть ли необходимость в привлечении к делу Татунашвили международных экспертов. При этом Шотадзе заверил, что расследование будет максимально открытым и прозрачным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG