Accessibility links

Кемеровский Беслан


Накануне в 1-й бесланской школы около ста человек почтили память погибших при пожаре в торговом центре в Кемерове

В Южной Осетии почтили память жертв трагедии в Кемерове. В республике отменены праздничные мероприятия, жители несут цветы к посольству России.

С утра жители Цхинвала несут цветы и зажигают свечи у посольства России, в Южной Осетии отменены все праздничные мероприятия.

Все последние дни трагедия в Кемерове оставалась одним из самых обсуждаемых событий в республике. В разговоре с «Эхом Кавказа» цхинвалыцы говорят, что воспринимают произошедшее как личную утрату:

Елена, 65 лет: Люди пришли отдыхать всей семьей, семьями, и вдруг вот такое горе... Тем более что мы – женщины, мы – мамы, мы это по-другому воспринимаем. Это на самом деле огромная трагедия, огромная боль. Я вчера весь день переживала, уже стараюсь не слушать, я не могу все это слышать. Мы ведь и Беслан пережили, и войну, и другие трагедии. Мы – Южная Осетия, но все равно мы – россияне, и мы все равно люди.

Кемеровский Беслан
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Анна, 55 лет: Трагедия в Кемерово – это, конечно, ужасное событие. Я лично восприняла это как свою собственную, личную трагедию. Когда умирают дети, это ужасно, у меня нет слов. Я думаю, это никого не оставило равнодушным.

В Южной и Северной Осетии события в Кузбассе уже называют «Кемеровским Бесланом», а 26 марта в спортзале 1-й бесланской школы, захваченной террористами в сентябре 2004 года, около ста человек почтили память погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Продолжает журналист Фатима Турманова:

«Говорить очень тяжело. Такое ощущение, что в эти дни буквально сдавливает дыхание. И, по-моему, это происходит у всех нормальных людей во всем мире. Везде это переживают очень тяжело, но я считаю, что в обеих частях Осетии по-особому. Потому что мы прошли через ад Беслана, и до сих пор, наверное, Беслан живет в каждом из осетин, где бы он ни находился, в какой бы части света ни жил. Сегодня я читала, что очень многие регионы, не дожидаясь общефедерального распоряжения о дне траура, объявили его у себя в регионах. Наверное, Северной Осетии это тоже надо было сделать одной из первых, но это сделали бесланцы. Они сразу вышли и зажгли свечи в память об этих погибших маленьких ангелах».

Накануне президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил телеграмму с соболезнованиями от имени народа республики президенту России Владимиру Путину. Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев на встрече с послом Российской Федерации Маратом Кулахметовым также выразил сочувствие в связи с гибелью людей при пожаре в торговом центре в Кемерове.

Сегодня утром в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале прошла панихида по погибшим, которую провел благочинный цхинвальских церквей Иаков Хетагуров.

Не дожидаясь официальных указов, приняли решение убрать развлекательные передачи из эфира сотрудники государственной радиостанции «Ир». Говорит директор радиостанции Алан Цховребов:

«Трагедия, которая произошла в Кемерове, не может оставить равнодушным ни одного нормального человека. И я считаю, что не надо ждать каких-то официальных объявлений, пока нам скажут, что три дня объявляются траурными или нет. Мне самому лично было бы очень тяжело с утра вести развлекательный эфир, зная, что столько людей, столько детей погибло в этой страшной катастрофе. Поэтому мы решили отменить развлекательный эфир, оставить только информационную часть».

Как рассказала в беседе с «Эхом Кавказа» главный редактор ГТРК «Ир» Мадина Валиева, завтра внесет изменения в сетку вещания и государственный телеканал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG