Accessibility links

МИД Грузии распространил заявление по итогам 43-го раунда переговоров в Женеве


По информации МИД Грузии, основными темами, которые затронула грузинская сторона в ходе 43-го раунда женевских дискуссий, были факт гибели гражданина Грузии в Цхинвали и необходимость создания в оккупированных регионах механизмов безопасности с соблюдением Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Как говорится в распространенном сегодня, 29 марта, внешнеполитическим ведомством заявлении, сопредседатели и участники из Грузии и США осудили незаконное задержание и посягательство на жизнь Арчила Татунашвили, возложив ответственность на Российскую Федерацию как силу, «осуществляющую эффективный контроль в оккупированных регионах».

В заявлении отмечается, что грузинская сторона призвала российские власти не создавать препятствий для расследования, чтобы виновные предстали перед правосудием. Также было заявлено о необходимости задержания убийцы Гиги Отхозория. Кроме того, по данным МИД Грузии, состоялась интенсивная дискуссия в связи с проектом заявления участников переговоров о неприменении силы.

«Участники из Грузии вновь пояснили, что принятие этого заявления должно служить конкретной цели, в частности, началу процесса выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Российская сторона продемонстрировала деструктивный подход и преднамеренными провокационными заявлениями ввела переговоры по вопросу неприменения силы в тупик», - говорится в заявлении.

Следующий раунд переговоров состоится в июне 2018 года.

XS
SM
MD
LG