Accessibility links

«Неприменению силы» помешало «неприменение ответственности»


Стороны договорились о проведении следующего раунда переговоров в июне

Завершился 43-й раунд женевских дискуссий – безрезультатно. Несмотря на ожидания, стороны так и не смогли договориться об устном совместном заявлении «О неприменении силы». Российская сторона также не разделила мнение Грузии по делу Арчила Татунашвили. А главе грузинской делегации Давиду Дондуа пришлось из Женевы отвечать на обвинения грузинской оппозиции.

Ничего содержательного не услышали от России по делу Арчила Татунашвили, сообщил глава грузинской делегации Давид Дондуа грузинским журналистам после утренней сессии 43-го раунда переговоров в Женеве:

«Факт один – человека пытали. Нужно это расследовать, виновник должен предстать перед судом. Что не требует расследования, это то, что политическую ответственность должен взять тот, кто осуществляет эффективный контроль – это Российская Федерация».

Даур Кове: "Сторон не две, участвуют Грузия, Россия, Абхазия и Южная Осетия"
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Ничего нового не сказали по этому поводу и представители де-факто властей Южной Осетии.

«Неприменению силы» помешало «неприменение ответственности»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Не было оптимизма у представителя грузинского МИД и по вопросу о достижении устной декларации всех участников формата «О неприменении силы». Давид Дондуа перед началом второй сессии сегодняшней встречи, на которой и собирались поработать над принятием текста, уже предвидел провал.

Давид Дондуа
Давид Дондуа

«Представители России и оккупационных режимов согласованно сделали такие провокационные заявления, которые явно указывают на то, что они не готовы пойти на конструктивный диалог. Они намеренно планируют провести эти переговоры в неправильном русле и окончательно провалить их. Давайте об окончательном провале не будем говорить, основные переговоры начнутся сейчас», – поспешил добавить Давид Дондуа.

Ему сегодня в Женеве пришлось оппонировать не только представителям Москвы, Цхинвали и Сухуми, но и оппозиции в Тбилиси. Представители «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» заявляли, что есть опасность тайной сделки грузинских властей с Россией и что Тбилиси готов пойти на уступки.

«То, что сегодня происходило, указывает на то, что если кто и был загнан в угол, то это не мы, а Россия», – Давид Дондуа заверил, что ни о каких уступках, способных нанести ущерб Грузии, и речи нет.

Даур Кове
Даур Кове

Свое мнение «О неприменении силы» грузинским журналистам высказал и министр иностранных дел де-факто республики Абхазия Даур Кове. Он не считает правильным грузинский тезис о том, что у конфликта две стороны – Грузия и Россия:

«Раз мы говорим о стабильности и безопасности, то речь должна идти сначала о принятии устного заявления всех сторон. Это будет правильно. Соответственно, стороны – Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Россия».

По завершении встречи с грузинскими журналистами пообщался и представитель РФ Григорий Карасин. По его словам, у всех участников формата свое представление о договоре «о прекращении огня» (Медведева-Саркози), на основе которого стороны рассматривают декларацию «О неприменении силы». Карасин также говорил о необходимости реформирования женевского формата.

Григорий Карасин
Григорий Карасин

Ответственность за безрезультатный раунд грузинская сторона возложила на Россию. Как заявил глава грузинской делегации Давид Дондуа, Россия не взяла на себя политическую ответственность и за смерть Арчила Татунашвили так же, как не согласилась с текстом совместной декларации «О не применении силы».

Стороны договорились о проведении следующего раунда в июне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG