Accessibility links

Минюст призвал в свидетели депутатов


Когда речь идет о религиозном экстремизме в Южной Осетии, подразумеваются секты христианского толка

Югоосетинский парламент рассмотрел законопроект о противодействии экстремизму. По словам депутатов, он направлен на то, чтобы в подобных целях не использовались общественные и религиозные объединения. Если поправки будут приняты, Минюст сможет включить в список экстремистских организаций «Свидетелей Иеговы», деятельность которых на территории республики Верховный суд запретил еще в 2017 году.

Сегодня комитет по обороне и безопасности рассмотрел поправки в закон о противодействии экстремизму.

Верховный суд признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской еще 6 октября 2017 года и обязал Минюст внести ее в соответствующий список. Однако оказалось, что в положении ведомства эти полномочия есть, но в законе «О противодействии экстремистской деятельности» они не были прописаны. Теперь парламент пытается внести изменения в закон.

Вице-спикер парламента и глава комитета Сергей Харебов говорит, что изменения призваны противодействовать «экстремистской деятельности с использованием общественных и религиозных организаций»:

Минюст призвал в свидетели депутатов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

«Проект закона о внесении изменений в закон Республики Южная Осетия «О противодействии экстремистской деятельности» подготовлен в целях совершенствования противодействия экстремисткой деятельности с использованием общественных и религиозных объединений. Вводятся ограничения для лиц, ранее являвшихся руководителями или членами руководящего органа общественных или религиозных объединений, ликвидированных и запрещенных решением суда в связи с осуществлением экстремистской деятельности. В соответствии со статьей 9 закона РЮО от 25.04.2005 «О противодействии экстремисткой деятельности», ликвидация экстремистского объединения и запрет деятельности объединения, не являющегося юридическим лицом, производятся судом на основании заявления генпрокурора РЮО или подчиненного ему соответствующего прокурора. Однако в случае если в отношении руководителя ликвидированного общественного или религиозного объединения не установлено достаточно правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности, ограничение его участия в создании новых объединений с целью продолжения экстремисткой деятельности невозможно. Внесение изменений позволит не допускать лиц, ранее возглавлявших общественное или религиозное объединение, в отношении которых было принято решение суда о ликвидации и запрета деятельности... Этой категории граждан будет запрещено создавать новые общественные и религиозные объединения».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что правонарушений экстремистского характера в Южной Осетии немного:

«Я хочу отметить, что в православной республике Южная Осетия говорить о каких-то запрещенных экстремистских и террористических организациях, ассоциирующихся с исламским фундаментализмом, вряд ли уместно. Ваххабизма в республике нет. Речь в основном идет, когда мы говорим о религиозном экстремизме, о сектах христианского толка. Минюст закрыл деятельность «Свидетелей Иеговы» через суд, у нас есть представители и других христианских сект. Эти неофициальные религиозные течения зародились после распада СССР, когда Южная Осетия подверглась агрессии со стороны Грузии, то эти секты получили широкое распространение. Но я не думаю, что они и тогда, и сейчас представляют угрозу и приносят вред. Вместе с тем у нас по Конституции официальные религии – православие и национальная религиозная вера осетин, поэтому вопросы к христианским сектам возникают у органов власти в первую очередь из-за того, что те не предоставляют необходимую отчетность в Минюст и отказываются регистрироваться в качестве общественной организации или общественного объединения. Также среди претензий Минюста к сектам, действующим на территории Южной Осетии, это их отказ раскрывать источники финансирования. Последователи этих сект должны пройти регистрацию в Минюсте, чтобы функционировать в соответствии с законом, но, учитывая тот факт, что их головные офисы находятся за пределами Южной Осетии, они не подотчетны Минюсту. Их деятельность должна быть прозрачной».

Сергей Харебов пояснил, что в целях недопущения распространения экстремистских материалов суд может приостановить реализацию соответствующего номера периодического издания или тиража:

«Признание материалов экстремистскими осуществляется Верховным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей их производство. При признании судом материалов экстремистскими их конфискуют, информация направляется в Минюст, где они вносятся в список экстремистских материалов, и публикуется в СМИ. Вместе с тем закон не запрещает право обжаловать решение о включении материалов в республиканский список экстремистских материалов. Право на обжалование может быть реализовано в соответствии с требованиями главы 25 ГПК, действующим на территории Южной Осетии».

Харебов добавил, что данные поправки будут рассмотрены в парламенте завтра, тогда же, скорее всего, они будут приняты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG