Accessibility links

Абхазские беды: не клоп, так долгоносик


Вид погибшей и обезображенной пальмы, пораженной долгоносиком, производит удручающее впечатление

Экологическая ситуация в Абхазии вызывает тревогу не только из-за мраморного клопа, поедающего все подряд. На подходе еще одна опасность – красный пальмовый долгоносик, который угрожает абхазским пальмам. Институт экологии Академии наук занимается мониторингом ситуации и предупреждает об опасности.

В социальной сети Facebook член общественной экологической организации «Апсабара» Роман Лейба выложил фотографию пораженной долгоносиком и погибшей пальмы, которая была сделана сегодня во время обследования экологами территории Гагрского района, она росла сбоку от трассы, недалеко от пансионата «Солнечный».

Вид погибшей и обезображенной пальмы производит удручающее впечатление. Пальмы являются украшением нашего субтропического пейзажа, и невозможно себе представить его без них. В прибрежной зоне Абхазии растет около 10 тысяч пальм, утрата даже части из них серьезным образом повлияет на красоту и привлекательность нашего побережья.

Абхазские беды: не клоп, так долгоносик
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Между тем такая угроза возникла в 2016 году, когда в Абхазии был впервые обнаружен опасный вредитель – красный пальмовый долгоносик. Его самка откладывает яйца на вершину пальмы, через неделю из них появляются крупные личинки (до 5 см длиной), которые поселяются в точке роста и развития побегов, питаются тканями, и пальма погибает потому, что у нее отмирает верхушечный побег.

Институт экологии Академии наук Республики Абхазия в конце 2016 года приступил к мониторингу ситуации, о его результатах проинформировал абхазский ученый-энтомолог, директор Института экологии Роман Дбар:

«Нами было установлено, что зона распространения этого опасного вида для декоративных растений, каковыми являются пальмы, ограничивается, к счастью, только зоной, примыкающей к границе с Российской Федерацией. Это – район КПП «Псоу» и поселка Цандрипш, вплоть до пансионата «Солнечный». И в этой зоне нами полностью проинвентаризированы все пальмы, которые здесь произрастают, и выявлены пальмы, которые заражены. На сегодняшний день 12 пальм уже погибло из почти 200 экземпляров пальм, которые произрастают в этом районе, и трудно пока сказать, сколько всего зараженных пальм, но некоторые из выявленных пальм (ориентировочно до 20) находятся в угрожающем положении, потому что в них есть признаки поражения этим долгоносиком».

К счастью, долгоносик пока не обнаружен в г. Гагре, где растет много разных видов пальм. Это связано с тем, что существует естественный разрыв между Цандрипшем и Гагрой. Роман Дбар рассказывает:

«Главная задача – остановить насекомое в этой зоне и не дать ему распространиться на остальную часть Абхазии. Для этого мы обратились к подразделению ООН – FAO, которое занимается сельскохозяйственными и лесными культурами. Это – глобальная организация, которая пошла нам навстречу и пригласила в Абхазию специалиста из Индии Жозе Ромено Фалейро, который является очень известным специалистом по борьбе с пальмовым долгоносиком во всех районах его распространения в мире. И он проводит сегодня для наших специалистов полевой тренинг, демонстрирует приемы и различные методы борьбы с пальмовым долгоносиком, которые мы будем у нас использовать».

Эти приемы включают мониторинговые ловушки с аттрактантом, который привлекает насекомых, позволяет проводить учет их численности и уничтожать. У Института экологии достаточно аттрактанта для изготовления примерно сотни ловушек. Другой способ борьбы с долгоносиком – установка на пальмы капельниц: в дереве просверливается отверстие, в него вставляется трубочка и в ствол подается раствор пестицида, который пропитывает ткани дерева и убивает всех насекомых. В Абхазии пальмы имеют исключительно декоративное значение, их плоды не используются в пищу, поэтому такой метод можно использовать для сохранения растений.

Роман Дбар уверен, что необходимо ввести такую административную меру, как запрет на перемещение по территории Абхазии пальмовых листьев, так как любой фрагмент размером более 5 см может быть заражен личинками или яйцами насекомого. Поскольку с началом туристического сезона пальмовые листья широко используются для оформления пляжных кафе и бунгало, ведется их заготовка. Подобная практика должна быть остановлена, так как может привести к распространению вредителя по территории Абхазии и заражению гораздо большего числа произрастающих у нас пальм.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG