Accessibility links

Открытие Сухумского международного кинофестиваля прошло в абхазской столице


Сухумская набережная (архивное фото)

В Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера накануне состоялось открытие первого Сухумского международного кинофестиваля (СМК или SIFF). На мероприятии присутствовали участники фестиваля из Абхазии, России и Европы, а также представители правительства. Открытие фестиваля посетил глава самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба.

Организатор Сухумского международного кинофестиваля - Государственный комитет по молодежной политике. Как сообщил «Апсныпресс» председатель ведомства Теймураз Квеквескири, основные цели кинофестиваля - развитие культурного обмена между странами и поддержка молодых кинематографистов.

Дирекция фестиваля получила более трех тысяч заявок из разных стран, из которых были отобраны 32 картины. В конкурсную программу отобраны 32 фильма, созданные в Абхазии, России, странах Западной Европы, а также в Узбекистане, Иране и Марокко. Программа будет состоять только из короткометражных игровых фильмов. В последующие годы фестиваль будет открыт для полнометражного и документально кино.

Первый Сухумский международный кинофестиваль будет проходить по 6 апреля. В программе СМК конкурс короткометражных игровых фильмов. В рамках фестиваля будут специальные кинопоказы, мастер-классы Михаила Местецкого и Нигины Сайфуллаевой, а также круглый стол на тему «Кому нужен короткий метр, кроме режиссера?»

Победителям конкурса вручат призы-статуэтки и денежные награды: Гран-при за лучший фильм - 200 тысяч рублей, второе место - 100 тысяч, третье место - 50 тысяч. Также призы будут разыгрываться в номинациях: «лучшая режиссерская работа», «лучшая операторская работа», «лучший сценарий», «лучший актер». Конкурсные фильмы будут оценивать российские и абхазские кинематографисты.

XS
SM
MD
LG