Accessibility links

Федерика Могерини: Евросоюз приветствует мирную инициативу Грузии


Федерика Могерини

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выражает поддержку новой мирной инициативе грузинской стороны, направленной на налаживание отношений с жителями самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем верховного комиссара.

Ранее сегодня, 4 апреля, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства сообщил о подготовке правительством программы «Шаг к лучшему будущему», нацеленной на развитие торговли с населением оккупированных регионов, предоставление им возможности получать качественное образование и пользоваться благами евроинтеграции Грузии, в том числе, безвизовым режимом с ЕС.

«Пакет предложений, принятых правительством Грузии, может принести пользу гражданам, проживающим по обе стороны административных границ, путем содействия торговле, образованию и большей мобильности. Эти предложения полностью соответствуют политике Евросоюза по взаимодействию с сепаратистскими регионами Грузии, которая включает в себя несколько текущих проектов ЕС. Мы поддерживаем инициативы, ставящие целью налаживание мостов через разделительные линии и решение гуманитарных проблем. С нетерпением ждем дискуссий по этому вопросу в парламенте Грузии и результата этого процесса», - отмечает Федерика Могерини.

В распространенном заявлении также говорится, что Евросоюз подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ, по-прежнему привержен принципам мирного разрешения конфликтов и политике непризнания и включенности с использованием всех инструментов, имеющиеся в рамках всеобъемлющего подхода.

XS
SM
MD
LG