Accessibility links

Новые детали мирной инициативы Грузии


Госминистр Кетеван Цихелашвили решила сегодня обсудить пакет мирных инициатив с представителями третьенго сектора

В Тбилиси идет бурное обсуждение мирных инициатив, адресованных абхазам и осетинам, под названием «Шаг к лучшему будущему». С содержанием документа сегодня лично знакомила представителей третьего сектора госминистр по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили.

На этой встрече случайных людей не было. Более двадцати человек, приглашенных сегодня в аппарат госминистра по вопросам примирения, не первый год работают над урегулированием конфликтов и правами человека. Именно с ними решила сегодня обсудить утвержденный накануне правительством пакет мирных инициатив под названием «Шаг к лучшему будущему» госминистр Кетеван Цихелашвили.

Предложения правительства Грузии направлены на то, чтобы улучшить жизненные условия людей, проживающих вдоль разделительных линий и в отколовшихся регионах – Абхазии и Южной Осетии. Глава НПО «Коалиция за права беженцев» Зураб Бендианишвили помнит много отдельных программ, которые разрабатывали грузинские власти для восстановления доверия и примирения с абхазами и осетинами. Но такого комплексного подхода он не припоминает. Спокойно смотрит Зураб Бендианишвили и на то, что сегодня многие из них кажутся нереальными:

Новые детали мирной инициативы Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

«Эта инициатива – попытка расширения и углубления реальности. Скептические настроения были и в начале реферальной, медицинской программы. Но сейчас она работает. Нет ожидания, что произойдет какой-то прорыв – будут открытые коридоры, которыми воспользуются люди, но даже если этими программами воспользуются один или два человека, это лучше, чем ноль. В будущем результаты будут эффективнее. То есть это завтрашний день».

Смелым шагом считают участники сегодняшней встречи тот факт, что Тбилиси готов в сфере образования признать документы, выданные на территориях самопровозглашенных республик. Правительство Грузии готово обеспечить учеников, абитуриентов и студентов из Абхазии и Цхинвальского региона бесплатным образованием как на подконтрольных ей территориях, так и за рубежом. Как указано в пакете поправок, те студенты, которые получили положительный ответ из университетов США, Европы и Азии, могут для получения финансирования обратиться к грузинским властям. Сделать это будет возможно, не покидая Сухуми и Цхинвали, нужно будет только зарегистрироваться на сайте Центра международного образования. Среди участников встречи мало кто до конца представлял, как это будет работать, но в чем не сомневались, так в том, какой будет реакция Москвы, говорит глава НПО «Либеральная академия» Лаша Тугуши:

«Российская реакция не будет позитивной. Но это путь, который способен преодолеть препятствия. Когда люди стремятся удовлетворить элементарные потребности, продать выращенные в собственном дворе продукты, купить необходимое, получить хорошее образование или вылечиться, – России трудно будет этому противостоять».

Тбилиси готов наносить «нейтральную маркировку» на продукцию из Абхазии и Южной Осетии. «На продукцию достаточно нанести имя производителя, место производства, например, Сухуми, Гагра и т.д., или адрес. При необходимости возможно разместить дополнительную информацию на продукцию на абхазском или осетинском языке», – сказано в пакете мирных инициатив.

Местный корреспондент Грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури был единственным журналистом, которого в статусе гостя допустили на встречу. Он рассказал участникам встречи, как на новую инициативу отреагировали в селе Эргнети, где до 2004 года был рынок:

«Война 2008 года полностью разрушила село Эргнети. В новой инициативе речь идет о создании аграрных микрорынков вдоль разделительной линии, и у жителей Эргнети появляется надежда, что их быт может улучшиться. Но у них множество вопросов. Больше всего их волнует то, как будут восстановлены эти торговые связи», если не откроются дорога и пропускной пункт в Эргнети».

Журналист приводит в пример Ахалгори:

«В Ахалгори, так или иначе, дорога открыта. У людей есть специальный пропуск, и они занимаются торговлей. Случай Татунашвили тоже это подтверждает. Он завозил туда товар. И, кстати, изначально де-факто власти грозились закрыть и эту дорогу, но после того, как увидели, что товарооборот набирал силы, они стали искать и свою выгоду, открыли таможенно-пропускной пункт у входа в Ахалгори».

Участники встречи отмечали важность скоординированных действий грузинских властей, а также международной поддержки, которая уже стала ощутимой. Еще вчера мирную инициативу Тбилиси с одобрением встретили в Брюсселе и Вашингтоне.

Пакет мирных инициатив будет направлен в парламент на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG