Accessibility links

Георгий Кабисов: «Продолжается театр абсурда»


Еще два месяца назад у Георгия Кабисова была большая группа поддержки, которая устроила акцию с требованием прекратить его преследование

Сегодня Цхинвальский городской суд по ходатайству Генеральной прокуратуры на два месяца оставил в заключении бывшего министра связи и действующего полковника СВР Георгия Кабисова. Он находится в местах лишения свободы уже пять месяцев.

Еще два месяца назад, во время очередного судебного заседания, у Георгия Кабисова была большая группа поддержки, которая устроила акцию с требованием прекратить преследование экс-министра. Однако сегодня у сада собрались всего несколько человек. Они кулуарно рассказывали «Эху Кавказа», что участников той акции якобы фотографировали представители спецслужб, а впоследствии они вели с ними «разъяснительные беседы». Сам Кабисов в разговоре с «Эхом Кавказа» подтвердил факт давления на свое окружение и еще раз назвал происходящее политическим заказом:

«Продолжается театр абсурда. Меня пытаются использовать как инструмент какой-то политической борьбы. Все выдвинутые против меня обвинения абсурдны, нет никаких доказательств. Они (следователи) «расстреливают» меня всякими обвинениями, но они такие же абсурдные, как и все остальные. Давление на меня не оказывают, но, как мне стало известно, давление оказывают на мое окружение».

Георгий Кабисов: «Продолжается театр абсурда»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Следователь Генпрокуратуры Эдуард Танделов долго зачитывал ходатайство городскому суду, из которого следовало, что помимо первоначальных обвинений против Георгия Кабисова, а это превышение должностных полномочий, незаконное хранение оружия, прокуратура выделила и предъявила еще ряд статей.

Внимательно выслушав сотрудника Генпрокуратуы, экс-министр начал отвечать на претензии по порядку, пытаясь доказать их необоснованность. Адвокат Кабисова Вадим Фидаров тоже попытался ответить следователям и еще раз убедить судью изменить меру пресечения его подзащитному:

«Я прошу отказать (следователям Генпрокуратуры). Те действия, которые перечислил уважаемый следователь, для их осуществления нет необходимости содержать человека под стражей: получить экспертизу, получить запрос… Мой подзащитный по этим всем фактам никакого давления на правоохранительные органы, находясь под домашним арестом, не окажет».

В подтверждение политической составляющей своего задержания Кабисов неожиданно заявил:

«Кстати, через одного из моих адвокатов мне передали, что сейчас хотят пригласить на суд, то есть через видеоконференцию, Дмитрия Ивако (бывший заместитель Кабисова), который не раз был во всяких передрягах, который якобы должен заявить на меня в поддержку Кочиева Валерия, а потом плавно перейти на Эдуарда Кокойты. Они хотят меня использовать в каких-то политических играх. Я просто хочу сказать вам, чтобы вы об этом знали».

Сегодня во время судебного заседания сторона защиты часто вспоминала и о нарушении презумпции невиновности. Продолжает адвокат Вадим Фидаров:

«То есть по-русски это означает, что пока человек не осужден и приговор не вступил в законную силу… Есть интернет, и вот я по интернету читаю: оказывается, уважаемый следователь, очень малые суммы. Оказывается, Кабисов около 800 миллионов куда-то переправил. Я думал, может, будет опровержение по этому сайту, опровержение тому, что якобы (я не знаю, меня там не было) сказал Генеральный прокурор, сказал, что он (Кабисов) организовал ОПГ и около 800 миллионов мимо государства куда-то уехали… Данная статья, я думаю, была необходима только для того, чтобы, когда это прочитали бы люди, (подумали): посмотрите, Кабисов – миллиардер, и от него нам надо отойти, потому что, оказывается, мы ему верили, а он оказался махровым вором».

Экс-министр и полковник СВР Георгий Кабисов процитировал руководителя местного КГБ Шабанова, который якобы в беседе с ним сказал: «Тут ни суд, ни прокуратура ничего не решают. Решаем здесь мы». Он также поблагодарил подчиненных «за то, что я случайно не упал и не скатился с лестницы». Кабисов попросил установить противопожарную сигнализацию в камере ИВС, где он содержится, так как там «потолок из щепок» и поэтому он опасается за свою жизнь.

Решением Цхинвальского городского суда Георгий Кабисов был оставлен под стражей на время проведения следственных действий еще на два месяца.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG