Accessibility links

Абхазский экспорт под контролем Россельхознадзора


По словам главы Минсельхоза, таможня, карантинная и фитосанитарная службы будут проводить осмотр товара на месте, а границу он будет пересекать без досмотра

Все ограничения на вывоз сельхозпродукции и многократно используемой тары из Абхазии в Россию будут сняты с 10 апреля. Временные ограничения были введены Россельхознадзором со 2 апреля в связи с распространением на территории республики мраморного клопа. Президент Абхазии сегодня провел совещание и поручил всем ведомствам усилить работу по борьбе с распространением вредителя.

За последние полторы недели механическим способом в Абхазии собрано и уничтожено 30 миллионов клопов – это более двух тонн. От вредителя в основном пострадали восточные районы республики. По указанию президента Рауля Хаджимба был создан республиканский штаб по борьбе с вредителем, сформированы группы. Жители районов активно включились в борьбу с клопом, собирали их в своих домах, хозяйствах. За каждый килограмм клопов Минсельхоз России выплачивал по одной тысяче рублей.

После совещания у президента министр сельского хозяйства Даур Тарба заявил корреспонденту «Эха Кавказа», что проведена огромная работа в соответствии с разработанным планом, с договоренностями с российскими коллегами. Поэтому оставлять какие-то ограничения не имеет никакого смысла.

Абхазский экспорт под контролем Россельхознадзора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Даур Тарба проинформировал: «С 10 апреля все ограничения будут сняты. Что подразумевается под снятием ограничений? Все партии сельхозпродукции, которые будут готовы к вывозу, – при загрузке будут присутствовать представители Россельхознадзора. Все в соответствии со стандартами. Это временно. Но в будущем, по просьбе президента страны, здесь, на территории Абхазии, будут находиться представители всех этих служб постоянно. И таможня, и карантинная служба, и фитосанитарная служба, все они будут на месте смотреть, ставить свои печати, и на границе машина без досмотра будет проезжать».

Погрузка растительной продукции будет осуществляться под совместным контролем государственной карантинной инспекции Абхазии и представителей Россельхознадзора.

Даур Тарба признал, что покончить с мраморным клопом до последнего республика не сможет, но его популяция будет снижена очень серьезно: «У президента было совещание, я только что пришел оттуда. Президент дал соответствующие указания не прекращать эту работу еще неделю, 10 дней, пока клоп не «встал на крыло». А после того, как клоп начнет летать, наша наука, государственная служба защиты растений в соответствии с их рекомендациями мы начнем работать химией, то есть применять ядохимикаты».

Ядохимикаты неопасны для жизни и здоровья человека, заверил министр сельского хозяйства. Их завезут из России (как гуманитарную помощь), будут применять локально, в местах большого скопления вредителей.

Представители Минсельхоза России, Россельхознадзора с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений, энтомологов вместе со своими абхазскими коллегами выехали сегодня в районы республики. Представитель Россельхознадзора Олег Шашлов сообщил «Эху Кавказа», что они планируют провести фитосанитарное обследование пяти крупных мест производства сельскохозяйственной продукции, которую выращивают на закрытом грунте. Это зелень, салаты, томаты. Олег Шашлов объяснил:

«Вся продукция, которая в дальнейшем будет отправляться, будет сопровождаться фитосанитарными документами, которые будут подтверждать качество продукции. Также нам требуется сертификат соответствия, который отражает качество и безопасность».

Руководитель информационно-аналитического центра «Агробезопасность», представитель Минсельхоза России Ольга Лесных, в свою очередь, сказала:

«Мы будем в каждом районе отбирать образцы клопа для того, чтобы понять его природу, понять, почему он такой живучий, и выработать дальнейшие системные подходы по отношению именно к этому вредителю».

По словам Ольги Лесных, дальнейшая работа по механическому сбору клопов скоро будет бессмысленной, потому что «клоп станет на крыло» из-за потепления, полетит в сады и даст первое поколение. Дальше нужно будет обрабатывать химией. И важно не упустить время, не дать клопам выдать второе потомство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG