Accessibility links

Инцидент с нападением на африканцев на футбольной площадке в Тбилиси стал основной темой дискуссий в социальных сетях в эти дни. При ее обсуждении общество разделилось на три примерно равные части. С первыми понятно – ксенофобы, призывающие гнать к чертям всех иностранцев и приветствующие погромщиков как национальных героев. Конечно, калибр мелковат, но тут уж ничего не поделаешь, какое общество – такие и герои.

Со второй тоже все ясно – противники расизма, считающие, что деление людей по расовому признаку – это показатель дикости и отсталости. А вот третья часть – это самое интересное. Получилась такая своеобразная люстрация скрытых фашистских наклонностей у тех, кто вроде бы ксенофобом не является, к иностранцам как к врагам не относится, да и вообще выступает за построение демократического общества.

Ох уж это предательское слово «но»... Сколько кристально честных и бело-пушистых репутаций было смыто в унитаз только благодаря ему... «Я не расист, и бить людей по расово-национальному признаку - это, конечно, варварство, но...» Вот тут все и начинается. Погромщики, принадлежавшие к особой категории бездельников, т.н. биржевикам, которые целыми днями околачиваются на улице, и хорошо если трезвыми, придумали прекрасную версию. Версию, по которой они не просто примитивные животные, которые погнались за игравшими в футбол африканскими студентами, а защитили честь и достоинство нации. Оказывается, это африканцы ввалились на футбольную площадку, оскорбили детей, выгнали их, и лишь после этого закипел разум возмущенных биржевиков, и они восстановили справедливость.

В этой версии – все как надо. В ней есть дети, к которым наше общество питает особую страсть, есть попытки их обидеть и есть защитники, которые всегда начеку. Для полноты картины было бы совсем хорошо, если бы африканцы оказались гомосексуалистами и свидетелями Иеговы...

И вот что меня поразило в третьей части общества – это слепая готовность поверить в эту совершенно надуманную версию, в которую можно поверить только в двух случаях: это либо человек полный дурак, либо слышит то, что хочет слышать. То, чего требует его глубокое, скрытое нутро: свои должны быть оправданы, чужаки – всегда виноваты. Иначе, какое может быть объяснение тому, что вроде бы неглупые, вполне себе серьезные люди с закрытыми глазами верят «биржевикам», которые не сказали правду ни разу за все время убогого существования самого этого феномена уличной жизни?

Притом, что все знают: эта категория людей врет, как дышит, в виртуально-гипотетическом чемпионате мира по вранью они бы заняли второе место в абсолютной весовой категории, уступив первенство лишь МИД России. Однако... Верят. Через «но», со словами «подождем, что скажет расследование», «неизвестно, что там было на самом деле»... В общем, роскошная люстрация.

Впрочем, сам по себе этот инцидент не представляет собой ничего такого уж страшного – все живы-здоровы, нигерийцы отделались царапинами, ну, да, неприятно, тошно, но ничего запредельно ужасного. Но он показал лицо современного национализма, и оно – вовсе не такое, каким многие бы хотели видеть.

Что каждый из нас себе представляет, когда слышит слово «националист»? Как минимум крепкие, спортивные трезвые ребята в черной униформе, организованные, мотивированные, в коротких кожаных куртках и высоких солдатских ботинках. Применительно к Грузии горячие головы и фантазеры создают такой же облик и грузинского национализма: крепкие борцы в национальной одежде, с суровым взглядом, дисциплинированные, с аккуратно подстриженной бородкой. Честь, мужество, достоинство.

Увы, все это фантазии. Истинный облик грузинского национализма – это пахнущий дешевым пивасиком дворовой бездельник, нереализованный ни в чем и ни в каком деле, с большими амбициями и микроскопическими мозгами. Основная ударная сила – «биржевики» в возрасте за 50 лет, неудачники, в основном живущие за счет родственников, которые присылают им деньги из-за рубежа.

Есть своеобразная ирония судьбы в том, что главными борцами с миграцией выступают те, кто за счет миграции продолжает влачить свое никчемное существование. И от этого грузинский национализм выглядит еще более ничтожно.

Я, конечно, не поддерживаю, но где-то как-то понимаю национализм сильных, высокоорганизованных народов вроде немцев, англичан, итальянцев и т.д. С их достижениями, с их историей военных побед, географических открытий и научных прорывов – это еще как-то объяснимо.

Но вот когда мелкие воришки и попрошайки начинают говорить о своем превосходстве над кем-либо – это уже звучит просто смешно. О чем вы там вообще говорите, кем вы себя возомнили? Немцами или шведами? А в зеркало на себя когда в последний раз смотрели? Давно перестали быть «черно...пыми»? И потом, совсем уж цинично звучат обвинения в адрес «плохого поведения» мигрантов в Грузии. Очередная сказка, не имеющая под собой никаких оснований. Нет, конечно, бывает всякое, но, как правило, на 99% мигранты из стран Азии и Африки у нас ведут себя исключительно корректно, и уж, конечно, шума и гама от них намного меньше, чем от местного православно-совкового быдла.

Ну и совсем неприлично говорить о плохом поведении кого-либо представителям нации, которая в Европе ассоциируется с грабежами и воровством. Говорят, в Италии выпустили супернадежные замки Antigeoriani... И вы мне тут рассказываете про плохое поведение турок, персов и арабов в Грузии?

Вот я думаю так: или-или. По-грузински – тут помню, тут не помню – не получится. Хотите чистоту крови, хотите очистить страну от беспородных мигрантов? Что ж, вперед, руки в ноги, хватаете за шкирку своих родичей, которые преимущественно грабят магазины в Европе, – и, айда, тащите их обратно в Грузию. На свою священную, православную родину.

В тот день, когда за рубежом не останется ни одного грузинского мигранта, вы получите право требовать от азиатов и африканцев покинуть страну – если, конечно, дотянете до того момента и не помрете от голода без денежных переводов от ваших женушек…

А пока – закройте рты, да так, чтобы вас никто не заметил. А то ведь жизнь – она штука сложная. Грузинские националисты – преимущественно взрослые люди с мозгами 12-летних детей, и все эти крики и лозунги для них, как игра, не более того. Но вот по соседству есть взрослые, серьезные дяди, которым может надоесть вся эта свистопляска, и они укажут на дверь сотням тысяч грузин. И тогда у нас будут большие, солидные проблемы. И, как всегда и во всем, первыми по шее получат те, кто сегодня громче всех кричит...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG