Accessibility links

Жители Дигоми выступили как хозяева поля


Один из местных наносит несколько ударов в лицо и грудь иностранца, после чего африканцы спасаются бегством

Нападение на нигерийских студентов, видеозапись которого была размещена в соцсетях, стало в Грузии предметом острой полемики: одни говорят о расизме, другие винят во всем самих гостей. Полиция посоветовала студентам обо всем «забыть».

Потасовка на тбилисском стадионе в Дигоми произошла вечером 8 апреля. На видео группа граждан, угрожая палками, вынуждает африканцев покинуть территорию стадиона. Один из местных наносит несколько ударов в лицо и грудь иностранца, после чего африканцы спасаются бегством. Поздно вечером полиция опросила обе стороны, которые по-разному трактуют инцидент. Один из нигерийских студентов выложил в соцсеть сообщение, где рассказал о его перипетиях:

«Сегодня в 6 вечера мы играли в футбол на общественном стадионе, когда к нам пришел местный человек и потребовал, чтобы мы покинули поле. Мы спросили – почему? В грубой форме он потребовал уйти с поля и покинуть его страну. Он продолжал говорить, что у нас нет никаких прав, потому что мы черные. Будто по плану, на нас набросилась толпа людей с ножами и камнями. Мы немедленно вызвали полицию. Грузины все рассказали ей не так. Они говорили, что мирно попросили нам освободить поле для детей. Мы даже показали полиции полное видео с самого начала, в ответ полиция посоветовала нам забыть об этом и попытаться простить этих людей. Ни один из грузинских нападавших не был арестован. От них не требовали никаких извинений. Извините за долгий рассказ, но мы должны продолжать борьбу за то, чтобы остановить расизм в XXI веке. Это просто невероятно!»

Жители Дигоми выступили как хозяева поля
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Несколько разных граждан в интервью различным телеканалам выдвигают одинаковую трактовку событий:

«Дети пять часов ждали своей очереди, а иностранцы с двух часов дня продолжали гонять мяч. Я зашел и спросил их, когда они завершат игру. В ответ я получил удар ногой, после чего один из них меня толкнул. Именно он был агрессивный, остальные 20 вели себя мирно. Увидев, что я упал, соседи заступились, на видео видна лишь последняя часть инцидента. Мы не сочли нужным вызывать полицию в нашем дворе, они сами вызвали ее позднее».

К расследованию подключились представители НПО «Институт толерантности и многообразия». По словам юриста организации Маки Гавтадзе, на основании показаний студентов можно сделать заключение о возможном проявлении расовой дискриминации:

«Мы работали с этими людьми, они часто отмечают, что не раз подвергались оскорблениям из-за цвета кожи в публичном пространстве или в поездках на транспорте. Не все случаи становятся достоянием общественности, потому что они не рассчитывают на помощь полиции».

На сегодняшний день в тбилисских вузах проходят обучение 439 выходцев из Нигерии. Пару месяцев назад в центр внимания общественности попал сюжет телекомпании «Имеди», где несколько студентов из этой страны рассказали о неоднократных расистских выходках в их адрес. Вот рассказ Блессинг Окуебру:

«Когда я по совету друга приехал из Нигерии на учебу в Грузию, я не ожидал такого отношения к себе. Однажды продавщица не продала мне на базаре товар из-за цвета моей кожи. И это было начало. Иногда в вагоне метро рядом со мной никто не садится, хотя свободных мест нет. Мне часто на улице говорят, что нам здесь не место и предлагают убраться домой. На днях мужчина преклонных лет назвал меня обезьяной и предложил мне банан. Если же я иду с грузинскими однокурсницами, нас оскорбляют. В одном случае я подвергся нападению в метро, когда трое парней в метро попытались столкнуть меня на рельсы. Мне пришлось убежать с платформы».

По словам Маки Гавтадзе, выходцы из африканских стран часто сталкиваются с проблемами и со стороны госструктур. В особенности это касается дел, связанных с получением вида на жительство:

«Если посмотреть статистику, получится весьма тревожная картина – как правило, им отказывают в этом документе на основании заключения СГБ. Возможно, такой подход со стороны госструктур к этим людям и поощряет отрицательное отношение к этим людям».

Представитель НПО «Центр мониторинга и изучения прав человека» Тамта Микеладзе рассказала о реакции полиции на жалобы африканцев:

«Как правило, полиция безразлично относится к этим фактам. Они не расследуют эти дела или предлагают пострадавшим их замять. Подобное бездействие можно трактовать как молчаливое поощрение расизма со стороны государственных структур. Очень важно, чтобы политическое руководство страны в публичных выступлениях осуждало проявления нетерпимости. Разумеется, эта проблема в нашем обществе существует, и необходима кропотливая работа, в том числе и в образовательных заведениях».

В данный момент следствие ведется по статье УК 126 – «проявление насилия», что подразумевает наказание сроком от одного до трех лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG